標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
保險與我
文◉施志勳 | 2011.01.01 (其他)

過去的人大多沒有保險的觀念,他們認為只要自身健康平安,就沒有買保險的必要,而且買保險的人反而是詛咒自己發生意外。而現在的人雖然已經有保險的觀念,但在意外及疾病面前,仍十分脆弱而不堪一擊,電視新聞中時常看到許多的社會案件,除了對當事人感到可憐外,另一方面,就是想到保險對我們的重要性,因為意外跟明天不知道哪一個會先到來…

保險,就學術上來說,是指一種風險管理方式,繳納一定的金額,當有意外發生時,可獲得賠償。簡單地說就是加入某個團體,當其中一人遇到意外時,由大家一起來平均分攤。

過去的社會,人們生活不富裕、壽命也不長,所以保險還不是非常普及,老一輩的人都沒有保險的觀念,他們認為只要自身健康平安,就沒有買保險的必要,而且買保險的人反而是詛咒自己發生意外。

我們家也是傳統的家庭,長輩對保險十分排斥,灌輸給我們的觀念就是如此,所以我們家人也都沒有買保險;但其實在現今的台灣社會,每個人都和保險脫不了關係,舉例來說:因為全體國民都必須有全民健康保險,健保讓全國人民在掛號看病時不需負擔龐大的醫藥費,可說是保險最好的範例。有車子的人也要幫車子買保險,所以保險和我們是息息相關的。

幾年前的我,由於公事需要常去郵局,久而久之,和郵局的人熟識了,就跟他買了一張郵局的郵政壽險,順便幫他做業績,但是保險的保障相當低,只是為了強迫自己儲蓄而已,之後公司幫我買了意外險,之前都沒有理賠過,應該也沒有人想要使用到吧!

直到我前年認識了我的女朋友,她非常有保險的觀念,發現我都沒有買保險,就告訴我保險的重要性,之後也幫我規劃了一張意外醫療的保單。說巧不巧,之前從來沒發生過意外的我,過了沒多久,出了一點小車禍,傷到了韌帶,一共去了三個月的診所,還拿了幾帖中藥,最後算算醫藥費要一萬多塊,保險全額理賠。對於我這個小小的白領階級,醫藥費還真是個沉重的負擔,如果是還沒有買保險的我,一定會為了節省開銷,去了兩、三次就不去了,這時候就會想到「有保險真好」!

隨著時代的變遷,人們生活富裕後,就開始懂得買保險來保障自己遭受意外時所要承擔的損失,而保險也隨著需求的增加,慢慢地變得多元化,除了大家最熟知的人身保險以外,還有財產保險、儲蓄保險等等…所以保險的角色從以前作為意外的保障外,也可以作為理財工具之一,比起其他的投資工具又多了保障的功能,真是所謂的一兼二顧。

雖然現在的人們已經有保險的觀念,可是在意外及疾病面前,還是十分的脆弱而不堪一擊,常在電視新聞看到許多的社會案件,除了對當事人感到可憐外,另一方面,就是想到說保險對我們的重要性,因為意外跟明天不知道哪一個會先到來,有了保險之後,不用擔心意外發生時所要負擔的費用,不僅是對自己不會造成負擔,也不會拖累家人或朋友。

我和我女朋友原本都是在紡織業工作,她是中盤商的業務,後來她在工作剛好遇到了瓶頸,想要另尋出路,因緣際會的進入了保險業。但是要轉戰到這個行業,其實也是經過幾次的天人交戰及家庭革命,她的父母跟一般的長輩一樣非常不贊同,因為畢竟這行業的薪水並不穩定,而且需要長時間的經營,才會看得出成績,我們也老大不小了,是該好好存錢成家立業的時候,沒有強大的經濟後盾和深厚的人際關係,實在不是很適合這個工作,而且都認為保險市場已經飽和了,很難再找到新的客戶。

就這樣,在大部分的人都不看好的情況下,她還是毅然決然的決定加入保險業,我也相信她一定會成功,所以當然是非常支持她。

由於女朋友現在是保險公司的從業人員,常常會聽到她跟我分享一些工作上的酸甜苦辣。剛開始去拜訪客戶時,也會被擺臉色、或是不理不睬,這些都是可想而知會遇到的情況,但是她也慢慢習慣了。

從她那裏聽到一個案例,客戶是一個女孩子,家裡除了父母外,還有兩個弟弟,只有她一個人有買保險,她父親前幾年因癌症去世,父親過世前的醫藥費、手術費已經讓她家裡的積蓄所剩無幾,後來她得到紅斑性狼瘡,從此再也不能買保險了。

屋漏偏逢連夜雨,她二弟卻因為車禍而全身癱瘓,不只是沒有收入,還須復健的費用,讓他們家的經濟壓力又更重了。雖然日子過得很辛苦,但是女孩還是認為要先買保險,每個月投資少少的金額,之後可以享有終身的保障。

這樣的例子,在現在這麼不景氣的年代,應該不會只是少數個案,但是大部份的人都是得過且過就好,沒有將錢花在刀口上,最後不但沒存到錢、也沒有保障。身為現代人,還是要有保險的觀念才對。

以往的我對保險是一竅不通、完全不了解,去參加過幾次女友公司的講座,讓我對保險有更深的認識與了解。報紙上有關保險業的新聞,我也會特別注意。我也發現保險人員比一般人有自信,因為他們認為自己做的事業是在讓更多的人懂得為未來做準備,所以可以一直朝著目標前進,大家都是自己的老闆,一群人都是為了自己的事業打拼,當然工作環境也充滿著積極向上的氣氛。

最後再分享一個從女朋友那裏聽來的小故事。有一個保險業務員,每天都去拜訪同一個客戶,那個客戶有兩個小孩,剛開始時客戶還很客氣,但是沒有保險的觀念,因此沒有打算要買,就這樣過了幾天,客戶就開始不耐煩了,業務員也看得出來。在最後一次的拜訪,他問了客戶,他的小孩房間在哪裡?臨走前就到了小孩子的房門前,喃喃自語說了幾句話,於是客戶就問他說:剛剛在房門前說了甚麼?業務員就說:「我在跟你的小孩說對不起,因為我沒有辦法說服你的父親投資你的未來,讓你之後的路走得順遂」。

隔天,客戶就通知業務員去簽保單了。

從這個小故事,讓我了解到保險業務員其實非常的偉大,他的任務是讓其他不認識保險、或是沒接觸過保險的人知道保險的重要性,讓大家都知道「保險好愛你」! 

 




編輯推薦
市場訊息
第一金人壽:「金富中國」 嚴防逆勢衝擊 獲選2016最佳風雲保單
現代保險雜誌1月公布《2016年度最佳風雲保單》評選結果,第一金人壽「金富中國人民幣變額年金保險」因...
財經時勢
擁有明亮視力 中醫有一套
長時間看電腦,眼睛疲勞酸澀、視力模糊?台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師鄒一賢指出,眼瞼下方偏...
財經時勢
銀行賣保險不是為了解決銀行爛頭寸
民國86年才經財政部核准,由陽明山信用合作社改制為銀行的陽信銀行,雖然才掛起銀行的招牌不久,實...