標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
宏利投信:聯準會升息
資料來源:宏利投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.17 (新聞)

美國聯邦公開市場委員會於3月15日的議息會議上,通過調高聯邦基金利率0.25厘(1碼),聯邦基金利率目標水準(聯準會的指標利率)升至「0.75厘至1厘」。宏利資產管理首席經濟師葛琳(Megan Greene)在本文探討為何經濟數據為升息提供依據,以及升息對經濟的影響。

經濟數據為3月份升息提供理據
葛琳認為目前市況穩健,能抵禦升息的影響,原因是投資者似乎意識到升息時機已經來臨,而且在過去數周,債券殖利率微跌,美元亦已走弱。另一方面,股市則持續飆升。

美元轉弱尤其為聯準會帶來空間,在毋須推高美元的風險下升息,嚴重威脅美國的經濟成長。

經濟數據亦為3月份升息提供依據。ISM製造業指數持續反映工業生產正逐步擴張1。調查數據亦顯示市場信心依然正面。此外,聯準會最為看重的通膨參考指標──核心個人消費支出,1月份維持在1.7%的穩定水準2,低於聯準會的2%目標,但差距並不顯著。

然而, 美國經濟數據並不完全樂觀。正如Bloomberg Intelligence 的Michael McDonough明確指出,亞特蘭大聯儲銀行的「GDPNow」預測已向下修訂至1.8%,為去年夏季以來的最低水準3。不過,整體經濟數據仍維持一貫步伐,而聯準會官員已表示,當局毋須等待經濟增長加快才會升息,只要經濟保持增長便已足夠。

對經濟及市場的影響
葛琳預期升息25個基點並不會嚴重衝擊美國經濟,主要源於聯準會目前1%的基準利率將繼續低於通膨率,而且遠遠落後於當局估計的3.3%中性聯邦基金利率。這意味著聯準會的貨幣政策仍然非常寬鬆。

相反,葛琳仍集中關注美元急升的可能性。美元急升或會削弱美國製造業、對金融市場造成收緊作用,以及造成通縮效應。不過,鑑於目前市場幾乎全面反映升息的影響,故此導致美元出現轉強反應的機會不大。




編輯推薦
財經時勢
從日本核災看台灣 核能發電廠保險嗎?
311大地震滿八年了,八年前的這天,輻射塵隨著福島核電廠爆炸開始瀰漫,輻射污染也造成民眾人心不安,為...
市場訊息
國泰產險:官網全新升級改版 專業優質服務一站到位
據金管會統計,2019 年網路投保較前年增加 11.2 億元,年成長 39.13%,顯示消費...
公、勞、農、健保
換肝換肺公保未必可領殘廢保險金!
王先生是名公務員,年前因為肝硬化併發癌症入院,本以為生命已無希望的他,去(94)年底接受活體肝...