標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
西班牙創新保險實驗 100美元保任何P2P交易
文/朱家儒|現代保險健康理財電子日報 | 2017.02.18 (新聞)

只要發揮創意和想像力,就能為世界帶來多一點改變。澳洲保險公司Suncorp和西班牙新創Traity成立一家實驗性的公司Kevinsured,並大膽啟動一項計劃,任何人只要是P2P交易,都可向Kevinsured投保微型保險,保障雖然最高僅100美元,但完全免費!

所謂P2P交易泛指個人對個人的交易行為,像是透過如露天、YAHOO拍賣等電商平台的交易,或雙方私下協議的交易等,但由於P2P交易對陌生雙方的身份及真實性查證有限,即使大型電商平台也無法百分百防弊,因此,交易詐欺層出不窮。

Traity的執行長Juan Cartagena認為每天有數百萬筆P2P交易發生,但卻只因為少數比例的詐欺,讓整個交易環境都喪失信任感,因此,希望打造一個雙方互信且更安全的交易環境,與Suncorp集團合作成立Kevinsured。

Kevinsured的運作方式非常直覺化且相當簡單,只要與任何一個人發生交易,不論任何東西,透過Kevinsured的平台,提供"預計"交易的項目、價錢、與相關訊息後,Kevinsured會提供一個連結與雙方確認,並透過Facebook查證雙方的信譽與身分合法性後,決定是否承保,而一旦完成投保,此次交易就獲得最高100美元的損害賠償保障,雙方不論遭到詐欺、收到假貨、身份盜用,或產品毀損,都可申請理賠。重點是服務完全免費。

而Kevinsured本身就是不少科技的結合,第一,不論諮詢、投保甚至理賠,完全透過現在最流行Facebook Messenger 聊天機器人,其次,所有交易全部記錄在區塊鏈上,任何人都能查閱,確保公開透明。

本刊假裝實際執行一個交易,透過Facebook聊天機器人,表示向某人借用iphone三天,並支付40美元做為報酬,同意注意事項,可獲得一個連結,並將連結傳給交易對方確認。

對方確認並經過系統審核後,雙方就會收到如下圖的投保憑證。

隨後再向系統回報對方並未支付款項,就會進入理賠程序,並承諾會在24小時內回覆。Kevinsured並無解釋理賠機制,但由於是免費服務,可推測是否理賠應是取決於Kevinsured的"主觀"判斷,缺乏一定的標準。

事實上,這個測試完全無效,因為Kevinsured目前僅在西班牙、澳洲、美國和英國提供服務,不過透過本刊操作可大致了解運作模式。

雖然Kevinsured目前為免費服務,但Juan表示,未來對於更高單價的商品會推出收費服務,但尚在規劃中,不難推測,Kevinsured免費的目的不外乎是想在短時間內推廣使用率,並透過大量的投保交易及損失取得數據,來開發其它可獲益的產品。

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
健康看板
別再滑手機了! 黃斑部病變年輕化 上班族幾乎24小時接觸3C,上班時緊盯電腦、通勤滑個手機、回到家...
財產保險
新版公共責任險 聽音樂會、參加路跑保障加分!
公共意外責任險的發展,可追溯到一九六六年政府核准開辦,但實行初期企業對社會責任的重視不足、法律條文不...
健康醫療百科
紅肉提高心血管風險 左旋肉鹼是禍首
國外研究指出,攝取過多紅肉提高心血管疾病的主要原因不是脂肪,而是紅肉所含的「左旋肉鹼」(L-c...