標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
華南產險:聖誕跨年狂歡 認明「公共意外險」場所才有保障
資料來源:華南產險 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.12.23 (新聞)

今年聖誕節和跨年適逢週休二日,加上補假有三天連假,您已經規劃好去哪裡狂歡了嗎?不論是吃聖誕大餐、通宵夜唱慶祝、參加跨年主題派對,或者是觀賞各縣市政府舉辦的煙火秀等,都讓人感到相當興奮,但安全也不可輕忽。華南產險表示,去年八仙塵爆的意外令人記憶猶新,突顯自身安全維護的重要,建議民眾至公共場所,務必認明有投保「公共意外責任險」的商家或活動,才能享有保障。

公共場所意外難料,事情發生往往令人措手不及,像是天冷吃薑母鴨去寒卻被燙傷、到KTV狂歡慶祝突遭電擊、參加跨年演唱會活動發生推擠意外受傷…等新聞案例偶有所聞,遭逢意外受傷的民眾可以向業者索賠嗎?店家或活動的主辦單位因「營業場所不安全」或「業務執行疏失」造成意外事故,而被受傷民眾請求賠償時,又該怎麼辦?

華南產險表示,其實許多民眾並不清楚,有些公共場所依法必須要投保「公共意外責任保險」,以保障消費者權益及轉嫁商家風險。舉例來說,室內場所如餐廳、電影院、KTV、大賣場,戶外場所如遊樂園、路跑活動或跨年晚會…等。店家若有依法投保「公共意外責任保險」,當發生前述新聞事件的情況時,消費者就不會求償無門,商家也能將損失轉嫁由保險公司負擔。

然而,有些商家因場地大小或產業性質未有明確規範,不需強制投保而不見得有保險;因此建議消費者,出入公共場所時應注意商家是否有保險,才能維護自身權益。而受去年八仙塵爆影響,當時主辦單位雖有投保公共意外責任險,但因保額低、傷亡人數超過500人,每人能領到的理賠金有限。主管機關為此歷經一年多實施修法、提升保險額度,新版「公共意外責任險」並已於今年10月上路。

考量營業場所及舉辦活動的風險屬性有差異,為保障民眾權益,新版的「公共意外責任險」將承保範圍區分為「營業處所」和「活動事件」。舉例來說,甲餐廳有投保公共意外責任險,民眾至餐廳消費時若不幸發生意外受傷,就屬於「營業處所」這類保障範圍;乙公司每年都會舉辦家庭日活動,邀集員工一起同歡,若員工參加活動時不小心受傷,這是屬於「活動事件」的保障範圍。

在保額方面,「營業處所」是依照各縣市政府規範的保額為依據,並需提供營業處所詢問表;「活動事件」則是依照其主辦單位要求的保額來訂定,並視辦理活動的主管機關要求,提供活動計畫書及檢附詢問表供保險公司評估;各場所及活動之實際保額及費用,最終會視個案情況而決定。

由於生活中總有意外發生,提醒消費者和公共場所經營者,出入有著「公共意外責任保險」完善保障的公共場所,才能保障自己,也保障他人。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
4月號現代保險雜誌 出刊搶先看~18張【新定義】重大疾病與特定傷病險全解析
癌症、心臟病、腎衰竭等重大疾病令人聞之色變,不過隨著醫療技術逐漸進步,只要重症患者獲得良好的治療,病...
市場動態
栽下一棵大樹 繁衍一片森林
國泰人壽桃園區部部長吳美玲以領航者之姿,與家族拍檔攜手打開「承先啟後」新時代,誓言成為國泰人壽...
市場動態
台新金控董座吳東亮 寧可做孤臣孽子也要據理力爭?
台灣電視劇流行的是家族紛爭、兄弟鬩牆的戲碼,而且不精采的,觀眾還沒有興趣看。在現實生活中,家族...