標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
野村投信:短線波動 前進新興市場公司債時機到
資料來源:野村投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.25 (新聞)

美國總統大選攪亂新興市場一池春水!新興債市今年以來的強勁走勢近期轉為波動整理,不過,在新興市場經濟緩步復甦以及持續低利環境下,新興債市長線前景依然看好。野村投信表示,新興債市基本面不因為川普勝選而改變,近期回檔反而是低接良機,建議選擇新興市場公司債,除了掌握新興國家成長動能,更可參與個別企業營收獲利契機。

天達新興市場公司債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人何薇德(Victoria Harling)表示,新興債市在2010~2015年間因經濟成長趨緩及聯準會降低購債等因素,經歷過一段震盪期,但新興債市逐漸轉佳,新興市場公司債的優質企業眾多,目前整體新興市場公司債殖利率約5.5%註1,位於相對較高水準,因此長線投資展望仍相當良好。

何薇德指出,近期成熟經濟體的政治風險將是主要影響關鍵,美國新的政策走向將使新興市場公司債在今年底前持續波動,雖然目前不確定性仍高,但我們對於美國政治制度中的制衡具有信心,特別是考慮到傳統共和黨全面控制的國會,應該某種程度可以限制總統。

天達系列基金之總代理野村投信表示,新興市場公司債是未來10年最值得投資的公司債,有三大觀察重點值得留意:首先,以市場規模而言,新興市場公司債規模達1.3兆美元,遠高於新興市場強勢貨幣主權債的0.72兆美元,也比美國高收益債(1.14兆美元)、歐洲高收益債(0.51兆美元)的規模高,市場規模不容小覷;其次,新興公司債平均信評為BBB,達投資等級,也高於新興市場主權債(平均信評BB+),以及美國高收益債(平均信評B)、歐洲高收益債(平均信評B+),新興市場公司債相對高的信評凸顯品質較佳;第三項觀察重點則是新興市場公司債報酬風險比佳,近三年來年化報酬率為6.54%,年化波動度為3.25%,優於其他主要金融市場。

何薇德強調,許多發行美元計價公司債的新興市場企業是當地的大型藍籌股,這些企業的規模通常與歐美的競爭同業相當,甚至以佔GDP的比例而言,更可超越同業。此外,新興市場的優質企業數量仍在成長中,且許多是家喻戶曉的品牌,這些企業擴張營業版圖至全球,營收來源多樣化,以降低對當地經濟的依賴。

她並指出,目前新興市場經濟驚奇指數保持穩定,預期經濟動能將可延續到2017年第一季,中國的金融環境適度寬鬆,有助支持近期經濟成長,房市降溫措施也非全面性,而是非常具選擇性;整體而言,新興市場基本面有利新興市場公司債表現。

表一: 新興市場債券種類與發行量比較(美元)

種類

法人存量

($10億)

債市規模

總額($10億)

特定法人持有比重(%)

國家數量

指數中

發行量

新興當地貨幣債

210

7,585

3%

15

196

新興美元債

323

862

37%

65

543

新興公司債

81

1,828

4%

51

1,157

資料來源: JPMorgan, EPFR, BofA Merrill Lynch,資料日期: 2016/10/31。

 

 




編輯推薦
調查&排名
申請壽險理賠 每1萬件1件上法院解決
全台灣的個人壽險、傷害險、醫療險有效契約合計超過1億件,給付人數超過800萬人次,產險光是車險...
醫療、健康保險
上街抓寶不看路 成傷害險新商機?
7、8月暑假期間,孩童出外玩耍、大學生結伴旅行成為常態,意外事故也接連發生,屢屢登上社會版面。衛福部...
健康醫療百科
現代人吃藥成癮 切忌藥物重複食用
現代人愛吃藥,只要稍為身體不適就習慣買成藥吃,尤其台灣健保福利制度完善,民眾早已習慣大小症狀都前往醫...