標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
台灣人壽:保戶投保癌症險相關統計出爐 女性比男性更具保險意識 理賠件數高於男性1.3倍
資料來源:台灣人壽 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.21 (新聞)

癌症長年高居國人十大死因之首,根據衛福部健保署近日公佈標靶藥物治療癌症數據顯示,去年健保給付癌症標靶藥122.9億元,較五年前暴增近1倍,連帶去年整體癌症醫療費用高達815億元,創下五年來新高。台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)表示,面對國人罹癌率日益增加,標靶藥物的廣泛運用,除可殺死癌細胞外,也大幅的改善病人的存活率,但標靶藥物費用昂貴,且很多是健保不予給付,為彌補健保之不足,國人應及早規劃,補足防癌及醫療相關保障,以減輕可能面臨的風險。

國人癌症發生率不斷攀升,致死率高居所有疾病之首,衛福部健保署統計過去五年癌症治療藥費,由151.6億元增加至224.8億元,年平均成長率達10.4%,更凸顯了癌症醫療照護的重要。台灣人壽針對保戶投保癌症險及理賠狀況作統計,累積至2016年9月投保癌症險之總件數中,女性保戶佔了52.24%,顯示女性較重視防癌保障的規劃;而以年齡層來看,40歲以下之保戶佔了79.92%,可見民眾對罹癌風險規劃的日趨成熟,並具應提早規劃保險以分散風險之觀念。另外,從台灣人壽2016年1~9月癌症險理賠件數依年齡層分布來看,41歲以上的女性保戶理賠件數較同齡男性高出1.3倍,理賠金額卻比同齡男性少近4,000萬,顯示女性雖有保險意識,但保額卻略顯不足。台灣人壽提醒,女性的平均餘命高於男性,在風險規劃除了保障要周全,保額上也要做足,此外,癌症的發生有年輕化趨勢,及早規劃不僅保費相對便宜,在面臨突如其來的風險也能更多一層保障及安心。

台灣人壽就有一位女性保戶,多年前曾投保「260終身防癌健康保險」,檢驗出罹患血癌後,由先生主動告知,台灣人壽理賠部同仁也在第一時間致電關心,不僅照顧家屬心情,更清楚告知申請理賠時需準備的文件,以利後續理賠快速作業;家屬也因理賠部同仁的細心說明與協助,在後續申請時得以快速獲得理賠金,減少文件的往返作業,為此,家屬還特地寫了封感謝函,表達對台灣人壽理賠部同仁給予的溫暖關懷致謝。

隨著醫療科技日新月異,癌症的存活率也逐年提升,台灣人壽總經理林欽淼表示,面對罹癌後隨之而來的醫療及照護費用都是沉重的家庭經濟負擔,若能透過完善的癌症險規劃並定期檢視調整,就能轉嫁各種醫療照護費用所帶來的經濟壓力,方能獲得安心且有尊嚴的就醫品質。台灣人壽也提醒民眾應趁年輕及早規劃,也要隨著人生不同階段及預算,逐年檢視保障內容是否足夠,逐漸補強保障範圍,才能在面臨突如其來的風險時多層保障及安心。




編輯推薦
市場動態
網路賣保險,魅力無法擋文
二○○三年四月底,SARS入侵台灣,與人接觸最多的壽險業務員,頓時之間活動量大減,對已是多事之...
健康醫療百科
每分鐘90~120步 健走效果最佳!
路跑活動逐年盛行,但並非人人都適合慢跑,沒有運動習慣的民眾,若沒有充分熱身、提升肌肉強度就貿然跑步,...
市場訊息
<電視座談預告>三十而立要保險
15志學、20弱冠,人生走到30歲,就要成家立業,這個觀念延續到現今,也依然沒有改變。在2016年步...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號