標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
投保到核保須耗時半天 保經網路投保玩得動?
文/黃楓婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.04 (新聞)

今(2016)年網路投保業績漸增溫,累計前10月產、壽險網路保費收入達3億元,然大多數保經代卡在諸多限制以及不明確之處,網路投保仍遲遲未開張。因此,有立委近期於立院提案希望解套,讓保經業者在經營電子商務時,得以電子系統執行業務。不過,真正的問題是,即使利用電子簽署,從投保到送到保險公司完成核保,至少需耗時半天,喪失即時性的優點,恐怕將是保經代經營網路投保最大的隱憂。

金管會去年下半開放保經代經營網路投保,釋出10家試辦名額。目前皆已申請額滿,獲核准的保經代業者包括,錠律、公勝、台名保經及玉山銀保代,但至今僅玉山銀保代,在10月上線,但僅開放玉山銀客戶使用。

而公勝保經網路投保雖也在10月上線,但功能仍只限於募集會員,目前仍還在密集地溝通、釐清、克服法令上的限制。

不難看出,保經業者經營網路投保雖然具有產、壽險商品齊全、多樣化優勢。但是網路投保開辦進展卻不如保險業者。

業者指出,問題之一在於現行流程、付費機制中,未能因應網路投保特性調整規範。例如,保經代業者收到投保需求時,必須要有簽署人核定,加上網路投保無營業時間、空間的特點,業者打算以電子簽署系統來解決遠端簽署問題,但目前使用上並無可適用的法規。

對此,立委賴士葆日前於立院提案增訂《保險法》第163條之1,保險代理人、經紀人經營保險電子商務時,得以電子系統執行業務。希望保經代經營網路投保時,可以電子系統取代人工方式,執行簽署作業。然提案1日已退回程序委員會。

然而,另一個更大的問題是,投過保經代網路投保,保單生效時間最快也要12小時後。以旅平險、不便險為例,保險公司的網路投保系統,利用自動核保可做到保單於1~2小時內生效。反觀保經代業者卡在須經過簽署程序,在時效上,和保險公司無法公平競爭。因此,業者希望像旅平險這類核保門檻較低的險種,可鬆綁簽署人限制。

事實上,保經代經營網路投保的問題多如牛麻,其他像是,手機OTP動態密碼認證程序,究竟是由保險公司、還是保經代公司負責?業者表示,只能邊做邊跟主管機關確認。

諸如此類不明確的規定,都得一一釐清並克服,導致保經代網路投保進展牛步,因此,業者希望能比照保險業,可以推出《保經代經營電子商務應注意事項》,有清楚的準則可供依循。




編輯推薦
市場訊息
野村投信:選擇長期投資標的 美國高收益債價值大勝美股
美國近期公布經濟數據顯示景氣仍在復甦軌道上,第三季企業財報亦表現亮眼,加上歐洲與中國仍持續貨幣寬鬆基...
醫療、健康保險
重病療養,有保險更安心
根據統計,台灣因癌症申請重大傷病卡的人數,每月多達八、九千人,罹患慢性腎衰竭,必須長期洗腎者,...
市場訊息
國泰金控:國泰好孕俱樂部 媽媽安心 寶寶幸福 年新生兒逾1200位
為打造女性員工貼心職場環境,國泰金控全面推動母性健康保護計畫-國泰好孕俱樂部,讓女性員工自懷...