標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:景氣谷底已過,資金未退潮下,業績股領先表現
資料來源:富蘭克林 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.11 (新聞)

儘管美股經濟數據報喜、油價反彈,但台股依舊量能不足,本周持續高檔整理。從籌碼面來看,9月外資投資占台股的比重已提高至4成,累計今年以來買超金額已達3,827億元,再創新高,反觀融資餘額不增反降,顯示本土資金略為保守,外資仍是影響盤勢的主要關鍵。富蘭克林華美投信表示:儘管國際資金9月份流入速度減緩、台股成交量偏低,然只要外資持續站在多方,年底前大盤可望維持高檔震盪的格局,唯指數是否能再上攻,仍須視資金流向及權值股表現而定。

在資金行情火熱下,加權指數第三季上漲5.77%、電子類股指數更上漲7.00%(資料來源:證交所,截至9/30),帶動台股基金績效表現優異。根據統計,第三季各類型台股基金平均績效表現均優於相對指數表現(詳附表),展望10月台股盤整機率較高,選股為獲利與否的重要關鍵,建議投資人以台股基金參與行情為宜。

展望後市,富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示:台灣央行未再宣佈降息,加上景氣領先指標上升等均顯示經濟景氣最低的谷底期已過,目前正值台股9月營收公布之際,考量去年下半年遭遇全球景氣逆風,壓低基期,預估台股上市櫃公司下半年營收表現可望較去年同期成長,具營運成長佳績且第4季產業能見度高的公司將格外受市場青睞。此外,10月中下旬有台積電、大立光等重量級法說會登場,若能釋出正面訊息,亦有助台股延續盤堅格局。

郭修伸表示:類股表現上,電子次產業下半年股價表現平均,半導體、光電、網通、其它電子乃至於面板等,均可見輪漲味道,第四季仍是電子優於傳產及大盤的表現,尤其高階NB及電競PC需求強勁,促使英特爾日前宣布調高第3季財測,為疲弱許久的PC產業注入強心針,也更確定景氣底部己過。此外,手機市場成長性雖然有限,但隨著手機晶片功能複雜、設計難度提高,其對半導體公司的利潤貢獻度較以往提升,預料此波產業景氣將延續至明後年,考量相關個股漲幅已高,建議可於回檔時再承接。

除了電子迎來旺季行情,上半年較為沉寂的紡織及運動休閒類股,近期也有不錯表現,富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰表示:在品牌廠第三季庫存去化接近尾聲下,台灣相關供應鏈可望走出營運谷底,訂單可望隨品牌廠營收成長築底而陸續回温。根據Euromonitor及紡織所預估,2019年全球運動服飾產值將達2,158億美元,尤其看好機能運動服飾的成長性,相關廠商可望受惠;運動鞋類則看好新鞋材商機,包括製鞋、織帶鞋帶等。

操作上,富蘭克林華美投信建議:第四季變數較多,既有旺季利多也有美國大選及升息等不確定因子,預估台股將是先回再彈,年底接續明年初的元月行情,未來關注重點包括:外資籌碼轉向之訊號、匯率走勢及美國升息脈動等。

表:各類型台股基金近三個月績效優於指數表現

 

3個月(%)

6個月(%)

1年(%)

今年以來(%)

價值型平均值

7.45

8.89

14.95

12.01

科技類平均值

8.66

7.97

17.16

13.32

中概股型平均值

9.3

10.86

17.07

12.74

中小型平均值

8.17

7.41

15.33

11.88

上櫃股票型平均值

7.41

5.29

18.71

13.15

一般股票型平均值

8.68

8.11

13.19

12.03

加權指數

5.77

4.83

12.13

9.94

OTC指數

1.92

0.81

20.85

1.33

​資料來源:理柏資訊,證交所,截至2016/9/30。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦投信:資金淨流入、風險有限 可布局美投等債ETF
據知名美國基金研究機構EPFR統計,6月份以來國際資金持續流入投資等級公司債基金,5月下旬原為淨流出...
財經時勢
臉部醜形勞農保車險都給付 男女相差20幾萬!
一樣因傷病導致頭臉頸部留下瘢痕符合勞保失能項目,女生是屬於第8級失能,可領到360日〈12個月〉平均...
市場訊息
中信人壽:海外度假打工圓夢 備足保險方能維護自身權益
近年來政府積極與各國洽簽度假打工計畫協議,每年皆吸引逾萬名青年申請,出國度假打工青年人數逐年攀升,外...