標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:資金避險情緒高漲 美歐股失血 日股爆吸金25億美元最強
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.20 (新聞)

本週美國FOMC利率會議即將決議最新的利率動向,全球資金保守以對。受到資金避險情緒高漲影響,歐美股市基金雙雙出現淨流出,反而由日股基金爆出淨流入25億美元的資金量,改寫33週(1/27)以來最高金額, 躍為上週吸金王。至於新興市場,區域型新興市場基金全數呈現淨流出,僅對全球新興市場採逢低押寶心態,再吸金近10億美元,吸金週數推進至11週。(見下表)

摩根策略總報酬基金經理人泰利博‧謝克(Talib Sheikh)指出,日前歐洲央行會議維持利率不變,並未進一步擴大寬鬆政策,加上美國聯準會官員近日發言支持升息的言論,令市場難以捉摸鴿派與鷹派走勢,衝擊資金大舉由美股與歐股基金轉出,美股已連兩週出現資金淨流出,歐股更是自今年2月初以來週週失血。

值得注意的是,成熟市場表現不佳,反而全球新興市場基金買氣不墜,連續11週資金淨流入,上週再吸金近10億美元,泰利博‧謝克(Talib Sheikh)分析,新興市場除了有企業盈餘改善、經濟基本面好轉等利多支撐,市場不少資金也出現低接押寶心態,在聯準會利率會議結果出爐前搶先進場卡位。

除本週聯準會重頭戲之外,泰利博‧謝克(Talib Sheikh)指出,9月底美國將迎接第一場總統候選人辯論會,屆時雙方政見勢必成為關注焦點之一。摩根證券研究顯示,就基礎建設的面向而言,雙方陣營的政見都釋出基本金屬的利多訊息,例如兩方皆指出如道路、橋梁興建等基礎建設急需進一步改善,而希拉蕊陣營近期提出如運輸鐵路、再生能源等具體計畫更是大幅提高對於基本金屬的需求;至於貿易政策方面,川普陣營對於自由貿易的保守態度,則可能是基本金屬進出口的未來風險。

事實上,近期市場各資產走勢皆相當震盪,摩根策略總報酬基金產品經理黃慶豐指出,繼歐央行長表示目前無加碼寬鬆計畫的打算後,日本央行亦暗示將重新檢視現階段購債計畫,再加上聯準會官員近期鷹派的言論,種種利空引發市場對於央行政策的疑慮,導致美元與成熟市場公債殖利率同步彈升,此外,國際油價大幅修正,亦衝擊投資人信心,VIX恐慌指數一度飆升至6月以來新高,短線內全球金融市場波動度加劇。

但黃慶豐認為,投資人無需過度憂心,全球經濟成長與通膨仍舊溫和,基本面具改善空間,只是考量聯準會本週將召開利率會議,且原油生產國亦將於月底展開協商,只要一有風吹草動,皆可能引發全球股債市與油價大幅震盪。

在各資產波動度攀升的環境下,投資人的操作難度大幅提高,黃慶豐說明,考量傳統策略僅能藉由減碼風險性資產配置來降低風險,此時不妨透過靈活運用多空操作的「絕對報酬」策略,能即時掌握多空投資機會,例如透過做多VIX期貨指數,在波動環境下可望從中獲利,另一方面同步放空能源股,即便產業類股下跌,仍有望掌握資本利得機會,同時降低波動,掌握多元獲利來源。

至於日股方面,摩根日本(日圓)基金經理人水澤祥一(Shoichi Mizusawa)指出,日前日本央行將ETF年度購買規模由3.3兆日圓大增82%至6兆日圓,成為支撐日經225指數的一大動力,根據摩根證券預估,日央本週會期有望進一步調降利率至-0.3%,同時增加日本公債購買量至90兆日圓、J-REIT購買量提高至2000億日圓,替日股多頭再增添動能。

針對日股投資,水澤祥一認為,未來必需跳脫大盤、著重選股,參與日本中長線投資題材與結構改革契機,在選股上,宜加碼企業治理、老齡化、旅遊、自動化等長期商機,以產業發展來看,老齡化、醫療、旅遊等產業都是日股中長線看好的結構性投資機會,這些產業發展遠優於過往的傳統出口類股,也較不易受到全球經濟成長放緩影響。

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
吃薑母鴨吐血不止 肝硬化惹的禍
天氣冷颼颼,下班後最喜歡來鍋薑母鴨暖暖身,但小心食補不成反傷身。一名30多歲的男性上班族,吃薑...
人壽保險
【九合一選舉倒數】村里長傷害險500萬 他竟喊要1000萬才夠!
九合一大選進入倒數,參選門檻最低的,莫過於村里長了;而今(2018)年年底大選的村里長當選人,將有機...
醫療、健康保險
愛美整型 醫療險不賠
醫學美容風氣興盛,愈來愈多愛美人士接受整型手術,打造夢幻五官及傲人身材,不過,壽險業者提醒,若...