標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:東北亞受寵 台灣、南韓再度聯手吸金
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.13 (新聞)

外資再度回到東北亞市場的懷抱,上週連袂「錢」進台韓兩大股市,分別買超逾6億美元,進而推升南韓股市年迄今買超金額達88.88億美元,來到今年新高水位,而台股則今年來獲近150億美元資金青睞,為亞股最熱門市場。不過,東協市場出現買多回吐壓力,上週印尼、菲律賓、越南上週皆出現賣超,僅泰國股市呈現資金淨流,連續吸金週數推進至第五週。(見下表)

雖然外資在亞股的整體買超力道不若前幾週強勁,但從企業獲利角度來看,後市仍值得期待,根據統計,MSCI亞太(不含日本)企業第二季財報數據打敗市場預期,不僅繳出正成長1%的表現,更是歷經七季以來首度由負翻正,顯見亞洲整體企業盈餘改善幅度比預期來得佳,對於提振整體投資氣氛有相當大的幫助。

表:亞洲主要股市外資買賣超情形(億美元)

日期

台灣

南韓

印度

泰國

印尼

菲律賓

越南

9/5當周買賣超(億美元)

6.23

6.85

3.60

0.90

-0.62

-1.59

-0.44

9/5當周漲跌幅(%)

0.74%

-0.02%

0.93%

-5.01%

-1.34%

-2.98%

-0.35%

2016年買賣超(億美元)

148.89

88.88

64.48

33.97

27.86

8.04

-1.59

2016年漲跌幅(%)

8.58%

3.90%

10.26%

12.21%

15.0%

9.06%

15.17%

資料來源:彭博,當地證交所,統計至9/9,印度統計至9/8,台灣統計至9/10。摩根投信整理。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,下半年來國際資金加速卡位新興亞股,透露看好亞洲企業營收表現,如今新興亞洲第二季企業獲利數據確實未讓市場失望,歷經近兩年的時間終於見到正成長,可預期下半年有望持續回穩,帶動亞股投資信心更上一層樓。

另外,人民幣緩貶效應加上中國貿易數據改善,有助於穩定亞洲整體匯率走勢,羅傑瑞(Jeffrey Roskell)說明,人民幣自去年匯改以來緩貶預期不減,且自今年10月1日起將正式納入特別提款權(SDR)的一籃子貨幣,對中國的出口正面效應已開始顯現,根據最新公布以人民幣計價的8月出口數據,年增5.9%,為連續第六個月正成長,以美元計價的進口數據則年增1.5%,為2014年底以來首見成長,貿易數據改善有利中國經濟回穩,進而擴及周邊亞洲國家同步受惠。

至於東協市場,摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,東協共同體(ACE)今年上路,JPMorgan與亞洲開發銀行預估今、明年東協經濟增長預估均可超過5%,是全球成長最快的區域之一,雖然近期國際資金流入速度稍微放緩,但整體仍看好下半年資金流入力度更勝上半年,推升東協股市的成長爆發力。

針對連五週吸金的泰國,黃寶麗(Pauline Ng)表示,觀光業是推動泰國經濟成長的重要動能,今年泰國首季GDP增長高達3.2%,不僅優於市場預期,更創三年以來新高,正是得利政府支出與觀光業的蓬勃發展。

黃寶麗(Pauline Ng)進一步表示,從機場營運即可看出泰國觀光業的成長前景,泰國機場集團屬於國營企業,在泰國政府全力發展觀光下,過去五年的平均獲利成長率高達56%,光是今年上半年淨收益就高達101億泰銖(2.9億美元)。根據日本經濟新聞以國家、市值排名所選出的亞洲331家企業,再以銷售額、獲利成長率、收益性、資本效率作為指標,選出盈利最強、最會賺錢的企業,泰國機場集團名列第八。

黃寶麗(Pauline Ng)說明,泰國機場宣布未來十年將投入1940億泰銖升級6座機場,年接待旅客量將從目前的8350萬人次,增加到1.9億人次,因此相當看好泰國總經改善、內需回溫的投資機會。

台股方面,摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,成熟市場利率動向牽動台股走勢,上週歐洲央行維持利率不變,購債計畫也維持原樣,加上美國聯準會鴿派挺升息言論一出,國際資金買盤明顯縮手觀望,外資對台股態度也隨之由多頭轉向較為中性。

葉鴻儒指出,全球市場目前仍相當依賴貨幣政策的刺激,國際熱錢對任何風吹草動都十分敏感,因此,美國升息將影響國際資金對台股的去留,一旦對於9月升息預期飆升,將造成金融市場震盪,但若升息預期下降,則這波資金行情可望延續,本週宜持續觀察匯率與外資對台股的態度與買賣超動向。

葉鴻儒說明,由於週一加權指數回測季線位置,而本週即將進入中秋連假,中秋變盤之說甚囂塵上,下週美國聯準會將宣布最新利率政策動向,交投將轉趨保守,市場可能進入區間修正或整理走勢。

葉鴻儒建議,現階段以汰弱留強,減持股票為主,若要布局,宜挑選第四季進入旺季的產業個股,並優先選擇營收獲利佳、具基本面的企業,並留意績優股的低接買點。電子股宜挑選電子通路相關、車用電子,以及蘋果相關且獲利表現良好之個股,傳產股則以紡織、內需消費、觀光等能受惠銷售旺季產業為主,原物料相關族群則具低基期的轉機題材。




編輯推薦
市場動態
當了保險司長 是上天堂還是下地獄?
九月初,「前」保險司長沈臨龍退休了。胡曰的幾個記者朋友都熱情的陪他共度司長的最後一夜。 ...
市場動態
如何善用4433法則篩選出基金模範生?
近年來,隨著國內金融機構大力搶攻財富管理市場,投資人對於共同基金的接受程度也愈來愈高,目前市售...
退休規劃
健康又保險 新時代女性更美麗
五月是充滿愛、溫馨及感恩的季節,隨著時代改變,「母親」不只溫厚、慈愛,也有許多聰慧、充滿活力、時髦的...