標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:漲多拉回、資金觀望 台股基本面撐盤
資料來源:富蘭克林 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.12 (新聞)

台股本周連漲四天,周五回檔近百點後,外資大減台指期多單,外資及內資也出現賣超,加上受到美國就業數據表現不佳,以及本周蘋果概念股受到iPhone7表現平平而下挫,台股修正壓力大增,回測至9000點關卡支撐,周線呈現一根上引線。

富蘭克林華美投信表示,今年五、六月起的一波資金外溢效應挹注至亞股市場,帶動台股走向偏多格局,但隨著第三季進入尾聲,市場對美國大選氣氛呈現觀望,資金面顯得保守,外資操作態度由偏多轉向中性,台股進入漲多拉回、區間帶盤整階段,所幸市場對台股第四季基本面維持中性有撐的看法不變,仍有助於台股不至於跌深。

市場面上,受到FED鴿派人士出面喊話暗示,美國升息機率增溫,觸發資金回流美金效應,不過,由於日前美股漲多、獲利賣壓出籠,加上愈接近11月美國大選期間,市場資金愈容易出現觀望氣息,導致美國四大指數昨日(9/9)重挫,台股受到中秋長假前獨家開市(9/10),大盤指數開盤跳空大跌,短線上呈現波段回測姿態,但若以周線來看,仍有產業類股或個股表現不俗,電子股以電子通路股、車電類股走勢尤佳,傳產股則以玻璃陶瓷股、紡織股、觀光貿易股可見紅盤。

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰表示,本周台股走勢高低起伏精彩,加上中秋長假將至,外資現貨及期貨操作偏向保守,投資人應注意外資動向及台幣匯率變動,大盤指數雖未有大幅表現,但營收表現佳的個股仍有基本面支撐,建議投資人現階段仍宜謹慎應對此大盤格局,並建議可利用此波回檔機會以台股基金取代個股操作,一來可以分散投資風險,二來也有機會參與第四季的年底旺季行情。

產業面上,玻璃陶瓷類股受到單一個股走漲格局、且權重佔比較大,引領周線漲幅逾9%位居各類股之冠,主要是因為該族群上半年的基期較低,近期跌深反彈後的表現所致。紡織類股則是台股之中表現相對強勢的族群,受惠於機能型成衣的廠商財報表現不俗,帶動相關個股漲勢持續,對紡織族群挹注相對強勁的支撐力道。

展望後市,楊金峰表示,台股指數仍處於高檔震盪,但上行或下行的空間有限,評估至年底前仍將偏向區間帶操作格局,但由於年底旺季前,不少產業個股仍有鋪貨銷售與營收表現空間,預期第四季可望有一波拉抬氣氛,因此,仍建議此時於台股修正期間,分批佈局相關個股作為長線操作之標的,爭取至第四季市場氛圍明朗化後的投資先機。




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:第一季台灣投資人信心指數降溫至80.7 國內施政與兩岸關係信心依舊不足 指數改寫歷史次低
.2017年第一季投資人信心指數仍舊在相對低檔徘徊,受到投資人對於國內政治環境與景氣展望信心不足影響...
市場動態
度過2020疫情大風暴 全球保險業 將強勁V型復甦
對全世界來說,今(二○二○)年遇到的最大黑天鵝,非新冠肺炎病毒(COVID-19)莫屬,從去年十二月...
調查&排名
2020全國最值得推薦壽險公司排行榜(下)
新契約保費收入愈高 消費者推薦度愈高? 消費者最願意推薦的壽險公司,在業績表現上也一樣突出...