標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
補習班兼幼教,孩子不保險
文/王惠英 | 2014.11.17 (新聞)

私立長欣語文短期補習班(快樂瑪麗安南海分校)爆發疑似虐童事件,且兼營幼兒園、安親班業務,教育部要求台北市教育局成立聯合稽查小組,進行專案調查。以補習班立案的業者,沒有幼兒園或安親班執照,依法不可兼營幼兒教保或國小學童課後照顧服務,違法可罰6萬~30萬元,並可連續開罰,甚至勒令停業。

不少以補習班立案的業者,兼營幼兒園或安親班,因為成立補習班比幼兒園或安親班的標準寬鬆很多,三者在師資、消防安檢、活動空間、設備等規定完全不同,以每位學生的活動空間為例,補習班每人1.2平方公尺、安親班3.5平方公尺,而幼兒園則需要5.5平方公尺。

台灣去年完成幼托整合,將托兒所、幼稚園整併為幼兒園,依幼兒教育及照顧法第33條,幼兒園應辦理幼兒團體保險,且各級主管機關應為所轄的公私立幼兒園投保公共意外責任保險;此外,各縣市政府為加強公共場所安全,也強制規定公共使用營利事業場所建築物所有權人或使用人投保公共意外責任險,包含短期補習班、課後托育中心等場所在內。

由於長欣補習班未申請幼兒園執照,因此並未依法強制投保幼兒團體保險,疑似受虐幼童無法獲得團體險理賠。

產險業者表示,安親班或補習班需進行定期的消防安檢,按規定應出具半年以上效期的公共意外責任險保單,承保範圍是被保險人或其受僱人因經營業務行為在保單載明的營業處所內發生意外事故,導致第三人體傷、死亡或財損,負起賠償責任;另可選擇教育機構附加條款,擴大保障範圍,包含食物中毒、交通接送、學童失蹤、校外教學等,但需確定是被保險人應負的賠償責任,才可申請理賠,此次疑似虐童事件並不在公共意外險承保範圍。

此外,由於安親班或補習班與其學員之間沒有保險利益關係,因而無法替學員投保人身保險,如有辦理戶外教學或營隊活動,則安親班或補習班可以學員個人名義購買旅遊平安險,只要發生意外,都可申請理賠。




編輯推薦
市場動態
家有需長期看護者怎麼辦?
根據主計處統計,去(97)年年底台灣65歲以上人口已超過240萬人,占全台人口總數的10.4%...
財經時勢
280家醫療院所 前10月共詐領1.4億元健保給付
近期發生張姓婦人,家族集體佯裝精神病到多家醫院就診,向保險公司詐領理賠金一案。據統計,今(2018)...
市場動態
吳淑蘭是國壽展業部唯一的女性部長
在國泰人壽最大的外勤組織--展業部10位區部經理(俗稱的部長)中,台中區部經理吳淑蘭是目前唯一...