標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富邦投信:全方位參與中國企業成長盛宴香港H股ETF傘型基金7/14開募
資料來源:富邦證券 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.28 (新聞)

台灣基金市場已邁向ETF新紀元,富邦投信深耕ETF市場多年,其中尤以大中華系列ETF耕耘最深。繼上証及深証系列ETF之後,富邦投信推出國內第一檔香港H股槓桿反向ETF—富邦香港H股ETF傘型基金,包括正向2倍ETF(股票簡稱:FB H股正2)及反向一倍ETF(股票簡稱:FB H股正1),預定於7月14日開募,使大中華ETF產品更臻完善。

儘管中國經濟復甦腳步仍顯緩慢,但5月份中國國家統計局公布官方製造業採購經理指數(PMI)為50.1,連續三個月高於榮枯分水嶺,顯示總體經濟動能仍保持在中性之上。富邦投信量化及指數投資部主管廖崇文表示,根據世界銀行預估,2016~2017年全球GDP成長動能幾乎來自發展中國家,尤其以中國市場的成長速度不容小覷。想要全方位參與中國企業成長之盛宴,除了應掌握上海證交所、深圳證交所之公司脈動外,還須密切關注於中國註冊但在香港上市之中資企業,即香港H股市場。

廖崇文指出,A股是指中國境內註冊並且於上海證交所或深圳證交所上市的股票,H股則為中國境內註冊公司至香港上市的股票,由於H股以大型國有企業為主,故亦有國企股之稱。過去中國資本管制相當嚴格,一直到1992年才有第一家獲准至香港上市的公司即青島啤酒,同一期獲得批准至香港上市的公司共9家,正式開啟H股發行新紀元。中國開放H股發行後,有效幫助境內公司透過香港籌資,推動國內企業走向國際資本市場。

值得注意的是,H股市場與A股市場上市企業雖然皆是中國境內註冊之公司,但在不同市場上市的企業各具特色。上海交易所主要上市企業為中大型藍籌股;深圳交易所的上市公司多半為中小型創新成長企業;香港H股公司則以大型國有企業為主。由於H股市場屬於境外市場,故相對滬、深兩市而言,在國際資金自由流動下,H股最能迅速反應全球風險偏好的改變,特別適合進行策略性操作。

廖崇文分析,香港H股主要交易對象為國際機構投資人,外國投資者可自由參與投資,無需申請額度,故相對於上海證交所或深圳證交所上市的股票,香港H股與國際主要指數的連動性相對較強,波動率也比較高高。根據彭博資訊統計,H股年波動率約28.49%,僅次於上証綜合指數38.48%,在亞太股市中與A股並列為高波動市場。波動度較高的市場,最適合搭配槓桿反向ETF操作,讓投資人可以依據不同市場情境,進行策略交易。

主要股市指數歷史波動率

指數名稱

180

360

上証綜合指數

33.84

38.48

香港H股指數

28.38

28.49

日本東証指數

31.10

24.47

NASDAQ-100指數

19.35

18.37

台灣加權指數

15.29

15.33

印度NIFTY指數

16.6

16.88

MACI亞太指數

18.50

16.56

資料來源:Bloomberg、富邦投信整理;資料日期:2016.05.20

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
理賠服務最好的5家壽險公司
去年全年壽險公司處理的個人與團體壽險、年金、健康和傷害保險的各項給付高達3,066萬件,包括滿期金、...
市場訊息
康健人壽:台灣老化速度超英趕美 重陽節用保險表孝心
根據國家發展委員會的中華民國人口推計 ,台灣目前65歲以上人口已達286萬為「高齡化」社會,推計將於...
財經時勢
9月號現代保險雜誌 精彩內容~醫療開銷 惡質保母 新手爸媽的育兒恐懼
政府端出育兒牛肉,真的能解決「錢不夠」的問題嗎?調查顯示,台灣年輕人認為,家庭總月收入須達到十萬二千...