標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
野村投信:美國升息懸而未決 利用多元收益平衡降低投資風險
資料來源:野村投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.17 (新聞)

儘管美國6月份並未升息,但市場不確定因素仍存在,野村投信預期今年9月底前,聯準會仍有機會升息,對抗波動風險,適當資產布局為勝出的關鍵因素。儘管升息前市場波動變化大,強調收益管理且靈活調整配置的多元資產型基金,著眼於追求收益並降低波動的特性,將可望持續吸引市場資金進駐。

野村多元收益平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人李祐慈表示,目前全球經濟處於低利率、低成長、高波動的新常態,儘管2月11日以來風險性資產大幅反彈,但由於美國升息與英國脫歐公投等不確定因素影響,VIX指數攀高至20,波動風險增加,更需留意投資組合的風險管理。

根據統計(見表一),前一次美國升息日為2015年12月16日,美國聯準會鳴槍升息一碼,觀察當時的前一個月、後一個月,股債類指數多為負報酬且表現差異大,但若以股50%債50%搭配的多元平衡組合指數,則表現較風險性資產的跌幅低;升息的三個月後,指數也快速由負轉正。

李祐慈指出,目前的環境變化速度快,投資思維亦需改變,下半年市場預估的風險包括美國聯準會升息時程、美國總統大選、英國脫歐結果與商品價格變化;此外,油價震盪則會使信用市場風險蔓延,中國政策與人民幣走向,也將影響新興貨幣與全球股債表現。

隨市場頻繁波動,降低市場波動對投資組合的影響為當務之急。再進一步分析波動度(見表一),李祐慈認為,細看升息前一年債券類指數波動度約為3.68%~5.54%,股票類指數波動度約為13.22%~15.49%,相較之下以股債各50%的配置來打造的多元資產類模擬指數,則波動度僅6.65%,波動度不僅低於股票產品,且升息前後指數表現也相對較抗跌。

李祐慈強調,目前正處於一個經濟成長低速與市場氛圍脆弱的投資環境,全球各國經濟表現與貨幣政策分歧,導致各類資產報酬走勢亦呈現差異表現,但也因此帶來許多由上而下的投資機會,利用主動式的收益管理產品,可以提高追求收益目標7%~8%之機會。

她建議,投資人不妨透過專業的投資團隊,利用資產類別多樣化的方式,去創造以收益管理為目標的投資組合,彈性搭配債券期貨與選擇權等保護措施,以掌握收益目標,並對抗市場不確定事件發生時的衝擊。

野村投信堅信,透過多元資產策略,靈活布局全球股票、全球債券等資產,掌握多元收益,並搭配衍生性金融商品的運用,不僅可兼顧獲得差異化的收益來源,也盡量降低市場波動與投資風險對整體投資組合的影響,以期達成追求中長期的收益目標。




編輯推薦
醫療、健康保險
「走不了」,沒有長看險怎麼辦
「走不了」代價不低,保險規劃不可少 長壽是一種全球性的趨勢。英國醫學期刊「刺胳針...
醫療、健康保險
<電視座談>三高族與銀髮族的保險大計
據估計,我國18歲以上的三高患者已逾1千萬人,再加上300萬銀髮族,總計超過1300萬名高風險族有長...
市場訊息
摩根投信:債市資金投資氣氛回穩 投資級債與高收債逆轉勝
隨著美國期中選舉落幕,市場投資情緒緩和,債市基金上週看到明顯的資金回補潮,根據統計,上週整體債券型基...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號