標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
網友熱議 胃切除再重建算一次手術?
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.15 (新聞)

近日有網友在臉書社團「保險法六七八」詢問,住院進行胃切除手術後,隔幾天再住院接受胃重建手術,由於是在同一個部位,只能算一次手術嗎?資深理賠主管表示,應算兩次手術,可分別理賠。

此爭議的關鍵在於,一般手術保險金條款都會註明「同一次手術中、同一手術位置,接受2項以上手術項目時,僅按最高的一項手術項目給付手術保險金。

資深理賠主管解釋,上述條款中所謂的「同一次手術」,是指進出一次手術房,而「同一手術位置」,則是指在同一個刀口下的手術,舉例來說,若是從肚子劃刀,則從此刀口進行的手術,不論幾項,只理賠給付比例最高的手術項目,但若是分別從大腿和胸部劃刀手術,就算是2項手術,可分別理賠。

因此,網友胃切除再重建的案例,雖然是同一手術位置,但由於相隔數天,因此,可分2項手術給付,不過,如果是在同一天,並且在同一次手術房內完成胃切除和重建,就只理賠一項金額最高的手術。

常見須切除胃的手術包括胃潰瘍、胃穿孔、胃癌,以及為減重縮胃等,依據症狀輕重又可分為「部份切除」以及「全胃切除」,而切除後就會接著重建,將十二指腸與剩下的胃縫合,一般來說須要住院3~5天。

該主管表示,實務上,胃切除和重建經常是在同一次手術完成,較少分開執行,因此,常遇到的是只理賠一次保險金,但在審核理賠申請時,仍會尊重醫師的決定。




編輯推薦
財產保險
愛車有保險,才能安心上路
21歲車禍致7級殘,法官判賠436萬元 2012年4月新北市三峽區一部自用小客車在中正路二段右...
投資理財
所得稅申報的5大步驟與6項錯誤
隨著5月報稅季的到來,相信多數民眾已經陸續收到各類所得稅扣繳憑單了。繳稅雖是人民應盡的義務,但...
市場訊息
喜憨兒基金會:送愛導航-愛心餐盒長期募集計畫
翻轉生命、傳遞愛,邀請您關注「憨兒自立」與「偏鄉需求」,讓一份幫助,創造出二份無限的希望! 請加入...