標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
另類資產投資 長期資產管理新選擇
資料來源:摩根投信 | 2016.05.03 (新聞)

近年來,各國保險公司積極投資另類資產,根據路透社報導,德國安聯人壽自二○一三年起,在包括風力、太陽能等再生能源與公路等基礎建設項目陸續投入四億美金;中國壽險業也紛於海外收購不動產,包括安邦保險、中國人壽、陽光保險、泰康人壽等紛於倫敦、紐約、雪梨等地購樓;今年年初,中國平安保險集團更以四.一九億歐元(約台幣一五○億元)收購英國倫敦市金融區地標「Tower Place」。二○一三年台灣金管會開放壽險投資海外不動產後,國泰人壽也以三.一一億英鎊(約台幣一五八億元)購買倫敦商辦Woolgate Exchange,為開放壽險購買海外投資用不動產的首例;富邦人壽也已取得金管會許可,在倫敦買入商辦大樓。 

保險公司為了有效去化可運用資金,將投資範疇從傳統的股票與債券,擴大至包括基礎建設、不動產、對沖基金與私募股權基金(如創投)等另類資產,相關投資對於保險公司的好處是甚麼?專業經理人又能提供哪些協助?都是投資人所關心的話題。

掌握投資變化 獲取超額報酬
另類資產涵蓋範圍主要包括私募股權基金、對沖基金、實質資產投資如不動產、基礎建設等。相較於傳統股票與債券的投資報酬及風險多與市場走向高度連動;另類資產的投資目的,是希望透過經理人的專業能力與敏感度,在市場發掘並掌握與市場走勢連動度低的特定投資與交易機會,獲取超額報酬。簡言之,連動性低的好處是當股票市場重挫時,另類投資能持續提供穩定收益,反之,當股市大漲,另類投資不會隨之明顯漲升,而是維持穩定收益的特性。 

許多另類資產投資,提供了流動性風險溢酬。也就是該類資產所要求的投資期間可能較長,投資人雖然無法在短期內自由買賣,但是卻有機會掌握更多元的收益來源,以提高投資報酬。保險公司相較於銀行,擁有長期負債的特性,並且能清楚預估自身未來現金流狀況,較無流動性吃緊的問題,因此很適合投入該類資產。從圖一可看出,美國壽險業對於另類資產的投資金額,在二○○八年金融海嘯後明顯地逐年復甦回升。 

摩根投信總經理尤昭文表示,另類資產投資中的非公開市場債權(private credit)投資,就是近年來相當重要的類型,例如直接借貸(Direct lending)、夾層融資(Mezzanine Debt)、基礎建設債權投資(infrastructure debt)等。私募債權投資近年增加快速,一方面是金融海嘯後全球對於銀行監理程度提高,使銀行貸放業務趨於保守,借款者轉而尋求其他融資管道;一方面則是低利環境下,機構投資人對於穩定現金流的需求日增。擁有大筆資金的保險公司與退休基金,即可透過私募債券投資,取得合乎自身風險要求的投資標的,獲取穩定收益。

小部位大功效 另類投資正夯
摩根資產管理全球保險解決方案亞洲區主管Alan Yip分析,投資通常需拉長期間才能展現投資效果,獲取穩定超額報酬,另類資產投資更是如此。這項特色對於負債年限長,有足夠時間等候投資策略發酵的保險公司來說相當有利。又不同於傳統股債每日按市場價格評價,另類資產投資評價的頻繁度下降至每周或每季,因此能減緩長期投資人的投資組合價值波動程度。摩根投信法人事業處副總經理陳玟如指出:「即便是配置小部分的另類資產,也能創造良好的分散效果。」由於另類資產投資與傳統股債相關度低、分散程度高,可在提高收益的前提下,降低整體投資組合風險,也有助於長期資產負債管理。另外,由於另類資產的投資內容相對複雜,在此領域集結了許多優異的投資人才,保險公司透過相關投資,也得以接觸業界最優異的經理團隊,了解市場最新發展的投資策略,對於保險公司自身投資能力的精進也有助益。

另類資產投資 去化大筆可運用資金
事實上,台灣保險公司近幾年面臨國內投資工具有限且收益率過低、傳統股債投資已趨近飽和等問題,也開始將投資觸角伸向另類資產投資。尤昭文進一步表示,國內保險業可運用資金約為十五兆元,但由於受主管機關高度監理,須依據保險業風險資本額(RBC)制度中有關風險係數的規範,及「保險業辦理國外投資管理辦法」中規範之可投資最大比例以控制風險,如避險基金與私募股權基金最多不能超過各保險公司可運用資金的二%。各類另類資產RBC風險係數高低,則因直接關係到保險公司的風險資本額度計算結果調整,在在影響保險公司在另類資產的配置額度。而目前主管機關正視保險公司資產管理需求,了解各類型另類資產投資風險特性不盡相同,因此在RBC制度中亦對風險係數進行細部調整,以期在落實監理、降低下檔風險的同時,也能為保險公司保留更多以實際投資風險高低而進行彈性配置的空間。

慎選經理團隊 發揮投資最高績效
要注意的是,另類資產相較於其他投資工具,有複雜度高、投資組合透明度相對較低,且流動性也未若傳統股債來得好等風險,因此在投資前必須進行詳盡的實地查核,並清楚掌握投資標的的風險屬性。陳玟如提醒:「慎選另類資產經理人,是進行相關投資的關鍵成功因素。」如圖二所示:相較於傳統股債經理人彼此的差異不至於過大,不同的另類資產經理人在報酬與波動度控制的表現上,有極大的差距,因此,保險公司可藉由與經驗豐富的資產管理公司合作,選擇優秀的經理人與策略,以確保在另類資產領域的投資成效。 10404




編輯推薦
市場動態
保單繼續率,須揭露至5年
為了更精準反映壽險公司業務招攬品質,金融監督管理委員會上(五)月底發函同意壽險公會提出的修正案...
市場動態
包道霖深耕台灣信心堅定
瑞泰人壽的總經理換了新臉孔!現年60歲的原總經理范高爾屆齡退休,遺缺由同為瑞士籍的包道霖(Se...
市場訊息
台灣世界展望會:資助兒童 將你的祝福分享給一位非洲母親
對全世界多數的母親而言,能夠看著孩子健康長大、安心上學,擁有豐盛生命,就是實現心中最平凡也最...