標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
名畫被劫 藝術品保險啟動
文/沈瑜 | 2015.12.08 (新聞)

義大利維羅納(Verona)古堡博物館(Castelvecchio Museum)上(11)月發生損失慘重的畫作搶劫案,3名蒙面歹徒,趁即將閉館、且夜間保全系統正在啟動之時進入館內,先綑綁警衛與收銀員,再由1名歹徒持槍挾持二人,另2名歹徒負責搜刮17幅名畫,包含魯本斯(Peter Paul Rubens)、丁托列托(Domenico Tintoretto)、卡洛托(Giovanni Francesco Caroto)等畫家的作品,遭到洗劫,總計損失1,500萬歐元(約新台幣5.18億元)。

雖然館內共架設48台監視器,夜間也會與當地警局連線與錄影監視,但是整個博物館只有一個警衛職勤,不足以應付打劫行為。而館方指歹徒動作粗暴,部分名畫被直接從畫框中取出,畫作恐有所毀損。由於畫作名氣響亮,即使歹徒想轉賣,市場皆知是贓物,歹徒想用名畫發財並不容易,藝評家施嘉比(Vittorio Sgarbi)認為,歹徒可能會要求贖金,或者這根本是一場恐怖攻擊。

產險業者則表示,藝術品綜合保險承保「館藏品」,即被保險人所有或保管的藝術品,包含典藏在家中的收藏品,或是公開陳列的展覽品,其保險期間於保險契約載明處所,遭入侵而被竊劫的風險。

不過,典藏或陳列之處,須設有警戒系統,警戒效力須隨時運作正常,且定期維修,保險公司才承保並予以理賠。

當藝術品遭竊或搶奪,一旦警方開出失竊證明,保險公司就會賠付保險金,但失而復得之後,因為保險公司已經就對價關係給付過理賠金,因此私人藝術品所有權歸保險公司,不過雙方也可另定條款,原藝術品所有人可向保險公司買回真品,但即使想重新買回,畫作的價格恐會變動,因為被找回的畫作恐有損傷、不一定可完璧歸趙,保險公司與原持有人會就價格再進行協議。如果是公家機關的收藏被竊,保險公司會還給國家。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
團險福利大評比 這企業員工竟享有年金險!
【本文重點】日前「2017年台灣國際品牌價值」公布榜單,華碩電腦連...
財經時勢
參與龍邦改選 國寶人壽遭重懲
金管會昨(2)日對國寶人壽出席龍邦股東會投票案作出懲處,除撤換投資長連乾良及協理陳祥欽,並開出...
市場動態
監理一致 保險利害關係人交易放寬
為了讓保險業與利害關係人交易相關監理措施與其他金融機構有一致性規範,金管會昨日預告修正「保險業...