標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:美國啟動升息 全球債市「升」機盎然
資料來源:富蘭克林 | 2015.12.07 (新聞)

隨著國際股市回檔,台股周五早盤開跌、未能站回8400點關卡,不過,大盤指數中場可見抬升,推測是近期陸資參股效應發酵所致,驅動資金在個股之間輪動,如IC設計及散熱模組獲得資金挹注得以撐盤。根據彭博資訊,截至12/4收盤,台股周線小漲近1%,玻璃陶瓷、汽車類股各自漲4.3%、3.7%,為前兩大漲幅最多的類股,此外,占權值較大的電子零組件、電腦與周邊設備、半導體、水泥等類股皆走揚逾2%。

富蘭克林華美台股傘型基金之高科技基金經理人郭修伸表示,陸資參股對科技族群的利好,主要是針對台股企業進入中國市場多年的個股,未來有機會提升在中國市場的佔有率,將整體產業市占規模的餅圖畫大,當然,企業市佔率的提高不必然影響企業獲利率的成長,對於參股題材的後續效益,未來仍是要以企業營收與獲利空間是否能對比增長來判斷。

富蘭克林華美台股傘型基金之傳產基金經理人楊金峰表示,目前預期年底前台股維持箱型整理態勢,並非全然是台股遭降權重所致,最主要仍是美國升息議題會導致國際資金輪動,此外,景氣依舊是影響股市表現的關鍵因素之一,由於國際貨幣基金組織(IMF)預估明年全球經濟年成長率為3.6%,優於今年的3.1%,顯示全球景氣仍維持溫和復甦步調,但考量美國於12月啟動升息機率攀升,美元偏強所形成的資金回流壓力將不利新興股市,加上1月總統大選的不確性及今年上半年台灣產業表現不錯,在高基期因素之下,才導致近期台股仍然承受壓力。

楊金峰表示,隨著金融環境處於全球市場回穩的趨勢下,以及人民幣晉升國際貨幣的議題持續發酵,將可望拉抬中國對亞洲周邊地區的經濟影響力,尤其像越南可望同時具有跨太平洋夥伴關係協議(TPP)與區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP)的會員國,估計未來內需市場將有龐大的發展潛能,而對於投資越南有興趣的台商,已不僅限於傳統製造業如紡織業,包含百貨、食品、金融、運輸等產業都各有發展機會,如台股企業有布局越南等地區TPP概念題材的個股,亦將有望對長線上的企業獲利成長空間有所挹注。

展望後市,富蘭克林華美投信表示,就技術面來看,選舉前台股大盤指數仍處於箱型整理階段,但在資金市場輪動效應的哄抬下,台股要出現大跌走勢的機會亦將縮小,後續將以個股輪動表現為主,特別是與美國景氣相關科技股、內需概念股,以及與TPP概念題材相關的傳產股,有望於年底前對個股貢獻一定程度的表現空間。

目前富蘭克林華美台股傘型基金之傳產基金有近30%的比重布局在電機機械、電子的領域,逾10%的比重布局於金融保險領域,還有合計逾15%的比重布局在塑膠、紡織、食品、百貨等(註),是以長線看好的美國景氣類股、內需概念股族群作為投資組合,以爭取提高長線投資報酬率增加的機會。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
人壽保險
殉職警未婚妻陳情蔡英文 警察的保障還差一步
本文重點:汐止派出所員警薛定岳,因追捕拒檢騎士殉職,他的未婚妻千字陳情蔡英文...
財經時勢
吳家錄發揚保險大愛
當工作了大半輩子,退休後可以領取1,000萬元的退休金,你會怎麼用?多數人的選擇也許是環遊世界...
市場動態
客戶選擇你的最佳理由
保險從業人員肩負的責任重大,除了幫客戶的資金做最妥善的處理,規劃適合的保單;甚至不幸發生事故時...