標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
30萬C肝帶原者,90天口服藥270萬
文/朱家儒 | 2014.11.12 (新聞)

以治療肝癌聞名的台中澄清醫院,日前公佈一起肝癌治療相當成功的案例。一名在大陸打拼20多年事業有成的台商,罹患C肝未妥善治療而惡化成肝癌,腫瘤足足有7公分大,且侵犯到脾臟,影響到白血球運作,若不積極治療,短時間內就會喪命。幸好澄清醫院利用標靶光子刀,將癌細胞殺光光,目前台商已完全康復。

澄清醫院中港院區放射腫瘤科主治醫師許維中表示,標靶光子刀利用影像定位、呼吸調控等技術精準定位後,再用高劑量的放射線集中火力殺死癌細胞。此外,治療速度也是一大突破,平均每次治療時間僅需要20分鐘,不會影響到患者的日常生活。而該名台商經過10天的光子刀治療、並配合施打干擾素治療肝癌後,追蹤至今,體內已無癌細胞存在。

許維中說,C型肝炎是台商肝癌的主因,因為未加以治療,才導致肝癌發生。據統計,台灣C肝帶原者將近30萬人,而肝癌患者有8成是由B、C型肝炎所致,一般來說,每100位肝炎帶原者就有20位會惡化為肝硬化,再演變成肝癌。

傳統治療C肝的方法為施打干擾素,但副作用大、療程過長。而美國新開發的C肝口服藥Harvoni,副作用低、療程短、效果更好,預計明年可在台灣上市。但一顆要價1,000美金,需連吃90天,整個療程至少花費台幣270萬元。許維中坦言,短期內健保不可能給付。

10天標靶光子刀療程需自費25萬元,但光子刀為放射線治療,不算手術,因此以手術項目為給付標準的傳統醫療險和防癌險就派不上用場,更遑論200多萬元的藥費當然也沒保障。而一次給付型的防癌險、重大疾病險,一旦罹患癌症,一次給付保險金,不限制用途,才能讓患者無後顧之憂的使用更有效的療法和藥品。另外,實支實付險的「住院醫療費用」包含放射線治療費、藥費,也可有效轉嫁高額的醫療費用。

壽險核保主管提醒,B、C型肝炎患者只要控制得當,仍會承保或加費承保,但一旦進展到肝硬化,則一律拒保。




編輯推薦
市場動態
2015年財富報告台灣奪亞洲第2 平均每人擁台幣284萬元資產
安聯集團(Allianz SE)上(9)月公布第7版《全球財富報告》,報告指出去(2015)年台灣金...
財經時勢
中信金控:2018 台北金融科技展登場 「智能ATM」、「自助點餐結帳」創新服務首度亮相
首次舉辦的FinTech Taipei 2018台北金融科技展7日在台北世貿一館盛大開展,受...
市場訊息
全球穩定工作減少 勞工不安全感飆升
聯合國19日出爐的報告顯示,全球僅4分之1勞工擁有穩定工作,造成勞工的工作不安全感強烈。國際勞工組織...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號