標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
好的膽固醇 可保護脆弱血管
文/楊佳真 | 2015.10.30 (新聞)

許多人對「膽固醇」都有負面印象,其實,膽固醇是組成細胞膜、合成賀爾蒙、維他命D及膽酸的重要元素,膽固醇攝取不足可能會影響人體的消化、吸收功能,也可能引起出血性中風、憂鬱等症狀,身體機能缺乏膽固醇的運作,更會提早衰老、加速死亡。

膽固醇依組成結構、大小、密度不同,可分為「低密度脂蛋白膽固醇」(LDL-C),「高密度脂蛋白膽固醇」(HDL-C)2種,「低密度脂蛋白膽固醇」視為「壞膽固醇」,附著在血管壁上,過量易導致動脈硬化,引起心臟病、中風等;「高密度脂蛋白膽固醇」視為「好膽固醇」,可將膽固醇輸送到肝臟代謝、儲存,保護脆弱或老化的血管。

「總膽固醇大於240mg/dl」,以及「低密度脂蛋白膽固醇在160mg/dl以上或高密度脂蛋白膽固醇在40mg/dl以下」時,容易引發動脈硬化相關疾病,如狹心症、心肌梗塞、腦血管梗塞、腦血管栓塞、高血脂症等。而健康的總膽固醇最佳值落在130mg/dL~200mg/dL之間,依年齡與性別而異。「純素食者」可能會有膽固醇過低的風險,因此,飲食必須保有少量的雞蛋、牛奶、魚肉或其他動物性食品。

人體肝臟能自行合成約所需1/3的膽固醇,其他2/3則由食物中攝取。因此,要避免膽固醇過高,只注意食物的膽固醇含量並不理想,2015美國最新的飲食指南也研擬取消訂定膽固醇攝取上限,轉為注重飽和脂肪、反式脂肪的攝取。

正常人一天該吃多少顆蛋?美國心臟協會(AHA)建議,每日攝取300毫克的膽固醇最恰當。或許你聽過「一天只能吃一顆蛋」,其實,這個說法是根據20世紀初期的俄國病理學家阿尼奇可瓦所做的研究。而1984年,日本東海大學醫學系的本間康彥醫師進行實驗,卻得到「吃愈多蛋對身體愈好」的結論。

雙和醫院營養師劉菊秀認為,日本的實驗因為樣本數過低,仍需更多研究再下結論。雖然「蛋」的蛋黃部分含有膽固醇,但是「蛋」是老年人較易攝取的食物,因此,血脂肪正常者,1天可以攝取1顆蛋;至於有膽固醇偏高、心血管相關疾病的患者,應改為1週吃3顆蛋,若要多吃,建議只攝取「蛋白」,同時,也要避免食用其他高膽固醇食物,如內臟類、蝦頭、蟹黃、雞皮、豬皮,以及油炸、油煎食物等,尤其有家族心臟病史、肥胖、飲食習慣不佳、缺乏運動、吸煙、高血壓、糖尿病的民眾更應多加注意。

控制膽固醇須把握幾個原則:(1)多吃纖維穀類、水果及蔬菜(2)減少飲酒(3)定期運動(4)戒煙(5)放鬆紓壓(6)留意體重(7)定期健檢。有研究顯示,持續規律運動平均可降低10%膽固醇,每週至少運動3~4次,每次30~60分鐘。  

 




編輯推薦
人壽保險
最in的線上保險健診
網路功能越來越厲害,許多人甚至透過網路解決民生大事,要在網路上為自己的保險健診,當然更沒問題!...
市場訊息
臺灣銀行:迪士尼米奇與好友們紀念銀鈔幣 紀念上市!
臺灣銀行自106年 11 月2 日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-套幣訂購」、營業部、各分行(...
市場動態
幸福就在認真裡
「幸福就在認真裡」收納了黃秀玲教授二十八篇激勵人心的短文,作者以敏銳易感的心、豐富多樣的人生歷...