標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
利變養老險,銀保大熱銷
文/穆震宇 | 2013.07.01 (月刊)

利率環境不佳,國內銀行大多不歡迎存款,去(2012)年11月,有一個太太捧著新台幣1百萬元到銀行去辦理定存,結果竟被拒絕,理由是銀行的「資金太多」。不過,這1百萬元如果是要向銀行行員買「儲蓄險」,結果一定大不相同。

為了去化定存資金,以及賺取手續費收入,銀行財富管理業務近幾年與壽險公司配合,大肆推出各種「類定存」保單,包括金融海嘯前推出的利率變動型年金,以及去年賣得嚇嚇叫的傳統型六年期儲蓄險(或稱養老險),都為銀行及壽險公司帶進可觀的業績。

利變養老險銀保通路夯

儘管保險的資金閉鎖期較長,且提前解約還可能面臨保費損失,但客戶還是很買銀行的帳,理由是,保單的利率不像存款利率跌得那麼凶,具有「保本」、「利息又賺得比存款多」兩大優點,因此吸引不少游資轉進這類商品。

目前在銀行保險通路正夯的「利率變動型養老險」,也屬於類定存保單的一種,這類商品多半採躉繳,保單到期淨報酬率即內部報酬率(IRR)可以用宣告利率推算出來,且不論宣告利率或扣除附加費用後的實際報酬率都比銀行定存利率來得高,很容易打動定存大戶的心。

例如,壽險公司推出一張七年到期利變養老險,在宣告利率不變的情況下推算IRR有2.06%,銀行理專只要告訴客戶,一次繳足保費95.8萬元,7年到期,總共可領回110萬4,692元,保戶很容易明白自己7年後,能多拿回14萬6千多元,換算成年化報酬率就是2.06%,商品架構簡單易懂,銀行理專也賣得順手。

根據壽險公會統計,今年1~5月利率變動型壽險的新契約保費共805億元,僅次於傳統型壽險及投資型壽險,名列壽險業前三大保單,且今年以來的保費較去年同期暴增11倍,增幅高達1,102%,是目前深受銀行客戶喜愛的儲蓄型保險。

增值回饋金保單最大賣點

根據本刊調查,國內銷售短年期利率變動型養老保險的壽險公司共有7家,分別是三商美邦、中國信託、中國、南山、國泰、富邦、新光等,其中只有富邦的保單為6年期,其他6家壽險公司推的都是7年期合約。

利率變動型養老險的給付項目除了身故、全殘及滿期保險金之外,這類保單的最大賣點,就是保險公司會在每個保單週年日,按照宣告利率減去預定利率,再乘以保單價值後得出的金額,給付保戶「增值回饋分享金」。

利變型養老險的預定利率是固定的,宣告利率則是浮動的,因此後者利率愈高,保戶能夠獲得的增值回饋分享金也愈多。如果宣告利率低於預定利率,保險公司會直接用預定利率計算回饋分享金,保戶不必擔心領不到錢的問題。

事實上,保險公司為了讓消費者買帳,宣告利率都會比預定利率高,7張利變養老險的預定利率最低0.85%,最高1.5%,六月份的宣告利率則介於2.57%~2.75%之間,每張商品的宣告利率至少比預定利率多出1.15個百分點,其中富邦及南山的商品更達1.7個百分點以上。

至於增值回饋分享金的給付方式,保戶可選擇現金給付或儲存生息。前者是每月或每年撥入要保人指定的帳戶,後者則是按照每月宣告利率,以複利的方式儲存生息,並且在契約期滿後,和滿期金一併給付給保戶。

比定存強投報率1.68%起

這類商品由於所繳保費與保額差不多,比較沒有帶病或高齡投保的逆選擇問題,因此7張利變養老險,被保險人的投保年齡上限皆達八十歲,南山甚至達八十五歲。但要注意的是,壽險商品的費率與年齡成正比,被保險人的年紀愈大,保費愈貴,契約期滿換算的內部報酬率也愈低。

若按最低費率計算,7張利變養老險內部報酬率約1.68%到2.12%,換句話說,即使是利率最低的保單,都強過今年6月央行公布的五大銀行平均定存利率1.36%。

很多人會好奇,利率環境這麼低迷,壽險公司為什麼能夠提供比銀行好的利率條件?壽險業者表示,這是因為銀行的資金運用是短期性質,壽險公司則多為長期資金,可以用時間換取較高報酬率,所以保單利率就是有辦法比銀行利率高一些。

宣告利率不等於實際報酬率

利變型養老險的報酬率雖然誘人,但不少民眾卻有高宣告利率等於高報酬率的迷思。事實上,有些公司的利變保單雖然提供比同業高的宣告利率,但相對收取較高的附加費用率,由於保險公司是按照扣掉附加費用之後的保費計息,因此實際報酬率與宣告利率會有落差。

由於這類商品大多在銀行通路銷售,壽險公司給銀行較高的佣金,保單的報酬率就會比較低,反之亦然。不過,也有銀行業者表示,壽險公司雖然會在利率上作文章,但其實保單的實際報酬率只相差零點零幾,多數客戶並不會特別做比較。

壽險業者提醒,民眾買利變型保單時還要考慮利率環境變動的問題,雖然投保時宣告利率很高,但由於各保險公司每月會依據市場狀況調整宣告利率,若民眾在利率走低時急著解約,扣除解約費用率之後,保單的投資報酬率很可能變負數。

身故保障不足資金流動性較差

此外,利變養老險屬於類定存保單,雖然也有身故及全殘保險金,但保額並不高,通常是按照「躉繳保險費的1.02倍(有的公司給1.03倍)」或「保單價值準備金」擇高給付,換句話說,保險金額和所繳保費相差無幾,壽險保障的功能相當有限。

選擇利變養老險,除了解保險商品的預定利率及宣告利率之外,也需要進一步了解增值回饋分享金的給付模式及頻率,是按月或按年、以現金給付或是可以儲存生息等,以免日後發生爭議。

此外,利變養老險仍是保險的一種,而非銀行定存,因此在購買時,不應該以宣告利率高低為唯一考量,還要比較附加費用及解約費用等商品資訊,並將資金的流動性納入評估,確定六、七年內不會動用到這筆錢,再拿來購買利變養老險,以免提前解約得不償失。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
規律運動,可抗憂鬱
世界衛生組織(WHO)推估,到了2020年,憂鬱症將成為全球第二大疾病,僅次於冠狀動脈心臟病。我國中...
市場訊息
理想大地:六十石山金針花主題旅遊 包辦台鐵列車車票 無限樂悠遊假期再升級
陽光灑落的盛夏,是金針花生長的時節,每年八月的花蓮金針花季,更是全台花迷爭相前往的盛事,今年...
市場訊息
富邦金控:與子公司富邦產險 富邦人壽蟬聯財金保險系所畢業生「最嚮往企業第一名」
財金保險系所畢業生最嚮往的金融業,首選富邦金控!現代保險教育基金會今(29)日公佈2016年「全國財...