標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
野村投信:美國經濟持續回溫 美高收殖利率相對誘人
資料來源:野村投信 | 2015.10.20 (新聞)

今年金融市場黑天鵝不斷,高收益債券價值一路滑落,與價格走勢反向的殖利率一路攀升,美國高收益債券殖利率來到7.8%左右的高水準,儘管美國聯準會因短期金融市場波動而暫緩升息,但美國經濟回溫腳步明確,與景氣連動密切的美高收債價格明顯相對低估。以歷史經驗分析,當美高收殖利率超過7.2%進場布局,持有三個月到一年都可獲得正報酬,一年的報酬率更將近10%。

野村美利堅高收益債基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人李武翰表示,全球近期經濟增長幅度偏低,導致製造業不振,美國則受惠於消費者收入增加、油價下跌等因素,內需增長態勢仍佳。根據美國聯準會最新發布的褐皮書報告,美國經濟在8月中旬到10月初仍呈現適度擴張,房市和車市持續復甦,消費者支出仍見溫和成長,更重要的是,多數地區就業市場呈現緊俏,職缺供給高於需求,迫使企業加薪與提高薪資水準來吸引勞動力,因此個人收入增長有助於消費者支出持續上揚,支撐美國經濟成長,加上國際資金開始回流美國高收益債之基金,讓美高收走勢近期逐漸持穩。

李武翰指出,目前美高收債券殖利率來到7.8%,根據Bloomberg統計自1997年迄今,當美高收殖利率超過7.2%進場投資,持有三個月、六個月和一年的平均報酬率分別有2.06%、5.87%和9.80%,年化後的報酬率為8.51%、12.08%和9.80%,表現相當不錯,目前殖利率水準是較好的進場投資點。

隨著美國聯準會即將在本月底召開利率決策會議,債券波動度將可能隨市場臆測而提高。李武翰認為,全球低溫經濟瀰漫,本次宣布升息機率不高,低利環境持續有利高收債走勢;且若聯準會真的宣布啟動升息腳步,無異宣告美國經濟回溫加速,在通膨壓力仍低下,高收益債券反而較能受惠於景氣復甦而走揚,所具備的高利差亦較可相對抵抗利率風險,因此升息與否並無損美高收投資價值,反而創造更大的投資機會。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
欣台保經:社區專屬保險顧問 左營保險服務站盛大開幕
面對客戶對保險需求的改變,保險商品與銷售模式需要持續創新。以成為全國最大多元行銷保險通路商為...
市場訊息
中信人壽:領先同業! mPOS行動繳付保險費業務正式開辦
中國信託人壽(簡稱「中信人壽」)秉持「We are family」待客如親的品牌承諾,以客...
市場動態
REITs讓你成為包租公、包租婆
常和身邊的上班族朋友聊起如何準備退休生活。 有人想開店,比方一間浪漫的民宿、咖啡店...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號