標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
壽險業等待再起契機
文/穆震宇 | 2013.08.01 (月刊)

去(2012)年壽險業的新契約責任準備金利率二度調降,在市場上引發儲蓄險及養老險搶購熱潮,全年壽險新契約保費因此寫下1.19兆元的歷史新高紀錄,創造出平均一天進帳68億元的壽險奇蹟,堪稱不景氣環境下最吸金的產業之一。

但好景不常,受到責任準備金利率調降1~5碼(一碼等於0.25%)的影響,台幣養老險及傳統型美元壽險保單比去年貴5%~40%,有些年齡層的保費甚至大漲50%,買氣下滑,整體壽險業績也因此大受影響。根據壽險公會統計,今年上半年壽險新契約保費5,068億元,與去年同期相較,足足衰退21%。

投資型保單重獲青睞

壽險新契約責任準備金利率調降,壽險業者必須提撥較高額的準備金,因此將成本轉嫁到商品上,導致傳統壽險保費接連調漲。相較之下,投資型保單因不受責任準備金利率影響,加上金融市場逐漸回溫等雙重優勢下,今年上半年重獲消費者青睞,成為撐起壽險業績的重要商品。

根據壽險公會統計,今年上半年投資型保單的新契約保費達1,603.4億元,較去年同期大幅飆漲202%。其中,投資型壽險將近1,050億元,比去年同期成長178%,投資型年金553.7億元,年成長幅度更高達261%。

不過,今年五月美國聯準會(Fed)丟出量化寬鬆(QE)貨幣政策可能逐步退場的風向球,攪亂金融市場一池春水,投資人紛紛將新興市場及高收益債的資金撤出。一家外商壽險公司總經理指出,「在市場信心不足的情況下,下半年投資型保單的業績可能不會像上半年這麼亮眼。」

利變保單銀行通路熱銷

幸好,除了投資型保單之外,壽險業還有利率變動型保單這張王牌。根據統計,今年1~6月利率變動型壽險的新契約保費共939.2億元,較去年同期暴增近11倍,增幅達1,080%,利變年金險上半年新約保費808.2億元,年成長率也高達72%。

利率變動型壽險及年金險大部分靠銀行通路銷售,這類商品說穿了就是一種「類定存」保單,繳費方式多半採躉繳(即一次繳清保費),保單到期後的內部報酬率(IRR)比銀行定存利率來得高,是目前深受銀行客戶喜愛的理財型保單。

相較於投資型及利變型保單的風光表現,傳統型保單的業績就顯得黯淡許多,今年上半年壽險、健康險及傷害險等三大傳統型商品的新契約保費全面縮水。其中,傳統壽險的新契約保費1,450億元,較去年上半年衰退69%、健康險147.5億元,衰退14%、傷害險53.4億元,衰退2%,至於傳統年金險更是毫無進帳,衰退幅度達109%。

銀行保險衰退三成

就通路表現來看,銀行保險業績自2009年一舉超越業務員通路後,就成為國內最主要的保險通路,今年上半年銀行通路的新契約保費合計2,621.5億元,較去年同期3,820.4億元,大幅衰退三成以上。

前幾年銀行通路的新契約保費比重動輒6~7成,今年上半年掉到52%,主要是儲蓄險、養老險的保費變貴,利變保單的宣告利率也適度調降,銀行端不出有吸引力的類定存保單,以至於上半年的新契約保費嚴重衰退。

統計顯示,上半年銀行保險新契約保費占率超過50%的壽險公司共14家,其中,富邦、中國、法國巴黎、三商美邦、合庫、安聯、中國信託都是新契約保費前十大公司,壽險公司對銀行通路的仰賴程度可見一斑。

業務員通路相對穩定

相較於銀行保險大幅衰退,傳統業務部隊的表現則相對穩定,今年上半年來自壽險業務員的新契約保費2,305.2億元,占整體新契約保費的43%,與去年同期相較,保費衰退幅度僅5%,保費比重則增加7個百分點。

業務員新契約保費貢獻度,上半年以國泰859.1億元最高,占整體壽險業務員新契約保費近四成,其次是南山業務員貢獻422.7億元,富邦的業務部隊則以289.4億元排名第三,換句話說,光這三家公司就拿下全體壽險業務員逾七成保費。

面對投資環境不明、商品規範日趨嚴格,壽險業者能否創新商品策略、提升服務效率,以及強化通路發展,在充滿挑戰的保險市場殺出一條生路,拉回失速下墜的業績,甚至扭轉保費衰退的局面,外界都張大眼睛等著看!

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰投信:全球高股息基金 低利率環境下的最佳選擇
全球持續低利率環境,加上股市震盪,尋找收益佳,又不致於有太高波動的投資工具,是許多投資人共同的心聲。...
市場訊息
元大金控:元大公益音樂季 新生分行隆重登場
  元大金控大力挺愛、大聲唱愛!為正向發揮社會公益力量,元大金控首度舉辦「挺...
市場訊息
新光人壽:保險爺爺吳家錄基金會獎學金 25年嘉惠近三千學子
秉持「取之於保險,用之於保險」理念,培育保險專才、鼓勵優秀年輕學子的吳家錄保險文化教育基金會...