標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
直昇機≠大眾交通工具 航空意外險免賠
文/鄧佳惠 | 2015.09.21 (新聞)

2年前中興航空一架直昇機不幸墜毀,造成飛機上正、副駕駛及氣象局員工共3人罹難,正、副駕駛家屬向中興航空及國泰人壽求償及申請理賠未果,告上法院,日前台北地院判決中興航空須賠690萬元、國泰人壽免賠,全案仍可上訴。

2013年10月16日,中興航空直昇機執行玉山氣象站物資運補任務時,失事墜毀於玉山北峰停機坪東北方175公尺懸崖下,機身斷成兩截,機頭殘破不堪,50歲的正駕駛張國綱和48歲的副駕駛林益淇以及一名工作人員,不幸殉職。飛安會調查,不排除是突然的陣風造成直昇機墜毀,沒有證據認定是人為駛操作失當。

事後張國綱、林益淇家屬分別向中興航空及國泰人壽提起民事訴訟,認為中興航空應賠償2人的喪葬費、扶養費及精神慰撫金共2,650萬元;而國泰人壽應賠償團體傷害險空中傷害附加險的「航空交通事故身故保險金」2人各100萬元。

法官審理認為,2人雖是因航空意外身故,但保單約定「航空交通意外」必須是指搭乘「空中大眾交通工具」,然而,「運補」直升機並非供「公眾」搭乘,因而認定直昇機空難不符保單的理賠定義,判國泰免賠。

依民航法規定,認定中興航空有賠償責任,考量張、林兩家屬先前已取得相關保險理賠及勞保補償,中興航空只需再賠償張國綱、林益淇家屬共690萬元,全案仍可上訴。

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
食在保險,這樣吃
餿水油、飼料油、毒澱粉、塑化劑、人工香精、工業漂白劑等各式黑心原料製成的食品,近年來一件件被檢調單位...
市場訊息
國泰金控:公布2016年1月份稅前淨利44.4億元 稅後淨利為40.9億元
國泰金控公布2016年1月份稅前淨利44.4億元,稅後淨利為40.9億元。 ...
市場訊息
<電視節目>國中小學保,有什麼問題?
一○七學年度的學保,難得首次招標,就有三家壽險公司競標,且一次完成招標,翻轉過去動輒六、七度流標的慘...