標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
乳癌早期無徵兆 定期篩檢保健康(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.07.30 (新聞)

癌症連續33年蟬聯國人10大死因之首,去(2014)年有46,094人因癌症而死亡,其中乳癌排名第4,1年奪走2,071條人命,平均每天5.7人死於乳癌。

乳癌的高危險群為初經較早(11歲以下)、停經較晚(55歲以後)、未曾生育或30歲後才生第1胎、未曾哺乳者、母親或姊妹等一等親有乳癌家族史者、有乳癌變異型致病基因、曾得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等。

乳癌早期大多沒有症狀,也不會疼痛,患者往往是在乳房周圍或腋下發現無痛性腫塊、乳頭凹陷、乳房皮膚出現內凹或橘皮樣變化、乳頭有異常分泌物及腋下淋巴腫大等症狀發生時,才開始進行篩檢,但通常已錯過治療的黃金時期。

第1期乳癌,5年存活率高達95%,一旦到第4期,存活率會驟降至2成多。一般外科醫師表示,乳癌初期沒有徵兆,婦女平時即應養成定期篩檢的好習慣,才能在身體尚未出現症狀前,提早發現潛在病灶。

國民健康署提醒,45〜69歲婦女及40〜44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,每2年享有1次補助,可以定期接受「乳房X光攝影檢查」,及早發現問題,避免延誤就醫。




編輯推薦
公、勞、農、健保
國民兩黨執政縣市民團保對決
根據「現代保險教育事務基金會」委託現代保險雜誌所做的縣市民投保團體保險調查顯示,向來乏人問津的...
健康醫療百科
心臟碰碰跳,當心腦中風前兆
「心頭如小鹿亂撞」要當心!一般人不會察覺心臟跳動,但如果明顯感覺到心臟不規則的碰碰跳,有可能是...
市場訊息
「毛經濟」來勢洶洶 寵物也要保險!
台灣新生兒人數逐年減少,寵物貓狗數量卻逐年增加,飼養寵物風氣興盛,這樣的現象不只台灣,而是遍...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號