標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
夏日戲水 挑3檢4保平安(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.07.21 (新聞)

夏天炎熱,許多人喜歡到河邊、海邊玩水。本(7)月14日8名國中生到台中東勢沙連溪玩水時,林姓女學生突然腳抽筋,廖姓女學生下水救人卻被拉進水潭深處,救起時已沒有呼吸心跳,經15分鐘搶救,雖恢復生命徵象,但昏迷指數3,仍為重度昏迷。

根據消防署的統計,今(2015)年1〜6月溺水人數共234人,造成154人死亡、4人失蹤,溺水發生地點又以海邊、溪河居多。消防署表示,若看到有人溺水,應謹記「叫、叫、伸、拋、划」救溺5步驟,若未受過專門的救生員訓練,絕對不能貿然跳水救人,以免救人不成,反成溺水者。

救溺5步驟包含「叫」─大聲呼救;「叫」─呼叫119、118、110、112;「伸」─利用延伸物(竹竿、樹枝等);「拋」─拋送漂浮物(球、繩、瓶等);「划」─利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)。

至於活動水域,消防署提醒,可參考「挑3、檢4」口訣,也就是「挑」選良好天氣時下水、「挑」有救生人員值勤的水域、「挑」出暗藏惡流處並遠離,以及「檢」視自身健康狀況,下水前充分暖身,「檢」查有無穿著游泳衣、救生衣,千萬不可穿著牛仔褲入水,「檢」查附近是否有救生繩、圈或具有浮力的物品,以及「檢」視環境狀況,隨時注意漲退潮或山洪爆發前兆,遠離危險環境。




編輯推薦
人壽保險
微型保險 成為弱勢家庭的肩膀
根據內政部統計,全台低收入戶及中低收入戶已突破70萬人,媒體上經常可以看到類似的新聞,而結局都不一樣...
市場動態
電話約訪話術6大要訣
隨著科技的進步,通訊事業的發達,電話不僅是人與人直接聯繫的便捷工具,也是人與人交往溝通的媒介,...
市場訊息
施羅德投信:投資歐股 你不能不知道的3件事
歐洲企業今年可望有兩位數盈餘成長 歐股年初至今已有15%的漲幅(資料來源:彭博資訊,20...