標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
闖越平交道被撞死 傷害險賠不賠?(詳全文)
文/何楷平 | 2015.07.16 (新聞)

本(7)月6日中午,台鐵區間車行駛基隆市文安里平交道時,一名年約60歲男子,突然闖入軌道,慘遭列車撞擊身亡。由於死者身上沒有證件,至今也尚無人指認,警方昨(15)日公布死者生前影像,請民眾協助指認。

若該名死者有投保壽險或傷害險,因闖越平交道遭列車撞死,受益人是否可申請保險理賠?

從《人壽保險單示範條款》及《傷害保險單示範條款》來看,被保險人因「故意行為」導致保險事故(死亡)發生,保險公司不負保險責任,無須給付保險金,但闖越平交道遭列車撞死,算不算「故意行為」?保險公司可以此為由拒絕理賠嗎?

過去曾有類似糾紛鬧上法院,最後最高法院裁定認為,闖越平交道最多只能算是被保險人「有重大過失」,而稱不上「故意行為」。換句話說,死者可能是因為各種因素,例如神智不清、過度疲勞等過失因素,才會闖越平交道,進而遭列車撞擊導致身亡。

此外,保險首重因果關係,強調主力近因原則,所謂的「故意行為」,主要是指造成死亡的「直接原因」而言,「間接原因」的故意行為並不包含在內,這也是多數傷害險理賠糾紛常見的爭論。因此,若以此新聞案例來看,闖越平交道是「間接原因」,遭火車撞擊才是「直接原因」,死者若有投保傷害險,保險公司不得以「故意行為」為由拒賠。




編輯推薦
調查&排名
94年全台汽機車1,980多萬輛 每天556人交通事故傷亡
93年汽機車輛數為1,918萬3,136輛,短短1年時間,94年就激增67萬9,671輛,達1...
健康醫療百科
卡路里來源是「糖」 健康嚴重下滑!
一位澳洲導演為了證明糖對健康的影響,每天食用低脂優酪乳、麥片或果汁等看似無負擔又健康的食物,從中攝取...
市場訊息
首季經濟成長率3.46% 穩定成長
行政院主計總處今(30)日發布GDP概估指出,台灣第1季經濟成長率3.46%,雖較原預測微幅減...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號