標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
重機栽水溝 駕傷、車體險有保障
文/劉雅如 | 2015.07.07 (新聞)

一名趙姓騎士5日上午騎著重機行經蘇花公路隧道,疑因車體太重,為閃避石塊,無法拉回方向,導致重機駛入排水溝內,整個人則飛出撞上山壁,造成身體多處撕裂傷,幸好警方巡邏時發現,派員將男子送往慈濟醫院診治。

一般民眾購買汽車車體損失險,會衡量本身曝險狀況和車體承保範圍,選擇購買甲式(保障碰撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、爆炸、拋擲物、墜落物或第三人非善意行為等)、乙式(與甲式相同,但不包含第三人非善意行為與其他不明原因)、丙式或丁式(車對車碰撞毀損)車體損失險,但當保險標的轉為重型機車時,產險公司願意承保車損險的不多,造成民眾投保無門?

對於承保重型機車的車體損失,產險公司較為謹慎保守,通常會依照保險標的物與要保人狀況去衡量評估風險,由於重型機車發生碰撞機率不低、人為事故責任不易舉證等因素,較少保險公司願意承保。

產險業者表示,台灣購買大型重型機車的車主偏好選擇進口車,而這些進口車通常動輒上百萬元,一個進口車體零件的修理費可能就要5萬元以上,所以會與特定車商配合,提供甲式或乙式有自負額的車體保險服務。

目前台灣主要承保重型機車車體險的保險公司,分別為富邦、新光、新安東京海上等產險公司,以價值上百萬元的進口重型機車為例,購買乙式車體險,保額120萬元、自負額1萬元,保費一年5萬多元。

此外,強制車險不保障單一交通事故,產險業者建議,重機車主投保強制險可附加駕駛人傷害險,增加對自身的保障。




編輯推薦
醫療、健康保險
賣器官、人頭住院、大A保險給付 壽險業傷透腦筋
頗有保險觀念的張阿姨,年輕的時候就曉得透過購買保險來轉嫁人身的風險,有一次她意外車禍受傷,住院...
財產保險
獸醫師、動保處 為「寵物險」大體檢
台灣新生兒人數逐年減少,寵物貓狗數量卻逐年增加,飼養寵物風氣興盛,這樣的現象不只台灣,而是遍及全世界...
市場訊息
華南銀行:「安養愉生傳承信託」專案 獲頒金管會財產信託評鑑肯定
有鑒於台灣人口高齡化趨勢愈來愈明顯,再加上少子化衝擊、撫養觀念改變以及醫療與照護成本逐年提高...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號