標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
成為自己想見到的改變
文/王惠英 | 2015.06.01 (月刊)

去(二○一四)年十月在網上搶購「童心創意行動節-孩子曰」的早鳥票,十二月便帶著孩子滿心期待地參加這場別開生面的論壇活動,地點就在前陣子吵翻天的松山文創園區。

這是華人DFC的第一次孩童年會,耗時一年籌備,由孩子參與主導,並有倒立先生黃明正、台灣首位迪士尼動畫師劉大偉,以及來自台灣、中國、澳門、香港等地的小英雄,分享改變世界的熱血故事。

DFC(Design for Change),意指「為改變而設計」,是二○○九年印度河濱學校創辦人瑟吉校長(Kiran Bir Sethi)發起的活動,強調引導孩子「感受」(Feel)生活周遭的問題、「想像」(Imagine)解決問題的創新方法,然後真正去「實行」(Do),最後再大聲「分享」(Share)自己改變世界的故事。

當天在論壇會場中,黃明正、劉大偉娓娓道出自己勇於夢想,並以行動實現,還有改變世界的小推手,分享「廚餘回收」、「放下電玩,關心家人」、「搶救紹安堂大作戰」等行動過程,大聲喊出「我做得到」(I Can),並成為自己想見到的改變(Be the Change)!

其實,需要翻轉的何止是孩子的教育?藉由DFC,大人也能喚起自己心中的小孩,重拾想像、勇氣和行動的能力,更樂於承擔改變世界的責任。

尤其,當下的年代,從全球氣候的劇烈變遷、人口的快速老化,乃至科技的日新月異,令人感受到前所未有的強烈變動,也衍生更多新的問題,亟需更多改變世界的推手。

金管會將今(二○一五)年定位為「金融商品創新元年」,不論壽險或產險,都更積極發掘各種風險需求,並提供創新的問題解決方案,當然也是改變世界的重要推手之一。

以人口快速老化為例,可能帶來更多醫療和長期照顧的問題,所以,市場上已有愈來愈多與健康管理結合的保單,從最前端的健康管理入手,鼓勵年輕人養成運動習慣、中壯年注意管理三高風險,以及定期健康檢查、遠距醫療照護等等,更勝過於不幸罹病後的理賠補償。

此外,研議開放壽險實物給付型保單,更將擴大保險業的角色,有助於整合相關服務資源,支撐未來高齡社會的需求。

又如氣候、環境劇變,食安、意外事故層出不窮等問題,產險業也亟思可能的因應之道,將可能帶來的衝擊降到最低。

遞上一張保單,可以改變一個人、一個家庭或一個族群。而不管是保險商品的規劃設計、推動銷售或理賠給付,儘管角色、職司不同,卻都可以「成為自己想見到的改變」!

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
保險年輕力高峰論壇~保險保障教育就從年輕人做起!
與會來賓: 1.保險局壽險監理組長 蔡火炎 2.教育部國教署國中小組副組長 蕭奕志 3...
健康醫療百科
被蟲咬一下沒什麼? 小心感染萊姆病!
前幾年,加拿大知名女歌手艾薇兒(Avril Lavigne)宣布自己因為得了萊姆病必須暫時退出歌壇,...
財經時勢
首張生前契約實物給付保單 金管會准了
少子化、高齡化時代加上獨居、類單身等多元社會發展,生前預約身後事需求浮現,國內首張殯葬服務實物給付保...