標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
大巨蛋停工 營造工程綜合險不買單
文/戴筠 | 2015.05.22 (新聞)

北市府日前認定遠雄施工與核定工程圖說不符,勒令大巨蛋停工。大巨蛋當初是由北市府以BOT模式交由遠雄旗下遠雄巨蛋公司興建,除巨蛋外,另有商業用途的商辦、影城、旅館等附屬設施,現在被質疑有防火、逃生等安全問題而停工,能否透過營造工程綜合保險,分擔停工期間財損?

建商在施工時通常會投保營造工程綜合保險,保障施工期間因突發不可預料的意外事故造成的損失,以及須修復或重置所產生的風險。然而,大巨蛋停工源於北市府和遠雄的合約糾紛,非工程本體毀損所致,因此無法獲得理賠。

產險業者表示,大巨蛋停工是業主(北市府)檢查環境不合格而要求改善,屬工程本體外的附帶損失,不列入營造工程綜合險的保障範圍。另外,一般建築工程部分或全部停工超過1個月造成的損失或賠償,在營造工程綜合險為共同不保事項,如要分擔停工期間風險,可加保工程停頓風險附加條款,但也僅限於工程本體毀損所致。

此外,近日「拆蛋」聲浪高漲,大巨蛋要是真拆除,算遠雄(承攬人)未依規定履行合約內容,導致北市府(定作人)損失嗎?倘若遠雄要負賠償責任,可用工程保證保險理賠嗎?

產險業者指出,工程保證保險的理賠前提,必須是建商中途倒閉或落跑不履約,導致業主(定作人)索賠無門,若工程案因不符規定而延宕或拆除,不在承保範圍內,工程保證保險也不會啟動。

 




編輯推薦
市場訊息
蘇黎世產險:提醒民眾做好防颱準備 梅姬颱風暴風半徑大 謹防豪雨災害
胖颱風梅姬逐步逼近,氣象局預估,雖然中颱梅姬因颱風外圍雲系較大,全台都可能籠罩在暴風圈中,造成全台顯...
市場訊息
安達產險:於桃園國際機場第一航廈出境大廳設立保險櫃檯 2月1日正式開幕
美商安達產物保險於桃園國際機場第一航廈出境大廳設立之保險櫃檯於2月1日正式開幕營業,這是美商...
財經時勢
信用卡到期沒換發 小心保單被終止!
金融評議中心近日公布一起保險糾紛案例,一名男子長期使用信用卡繳保費,沒想到因信用卡過期導致扣款失敗,...