標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
類定存失色 類全委發威
文/宋依玲 | 2015.02.26 (新聞)

金管會嚴禁利變型保單「配息」後,主打月配息的類全委保單趁勢崛起。根據統計,二○一四年前三季光是類全委保單保費收入就達一千五百億元,顯示利變型保單配息失勢後,資金開始轉向同樣有配息功能的投資型保單,從統計結果也發現,民眾喜歡有月配息,希望每個月都拿回一些錢,若保戶不想每個月拿回現金,也可以採轉入再投資,因此,金融保險業趁勢推出投資型保單,近年也成為民眾喜愛的投資規劃工具。

小額資金享高規格代操服務

早期投資型保單由保戶自選標的,對於蒐集市場相關資訊、選擇投資標的,以及留意投資進、出場時間,保戶不只要花費許多時間,風險也未因此降低。近年保險公司推出「類全委保單」,由專業投資機構代為操作管理,以股、債等多元投資標的配置,善用風險管理將市場波動影響因素降到最低,除了擁有保險保障,亦可追求投資收益,很適合平常生活忙碌、無暇隨時看盤、關心金融市場的投資人,納入中長期的資產組合。

新光投信總經理蘇英孝表示,全權委託投資又稱為「代操」,以委託專業投資機構的方式進行投資,並針對客戶需求量身打造專屬的投資策略,投資人不需時時緊盯市場波動,常見於高資產族群與法人機構的金融服務,而透過投資型保單連結全權委託帳戶,小額投資人也可以享有法人級的高規格代操服務。

舉例來說,二○一三年全球歷經歐債危機、美國量化寬鬆(QE)政策退場等風波,導致債券及新興市場基金淨值下滑,許多投資人因此產生虧損。當時全委代操帳戶因為早就透過資產配置做好避險,包括減持公債部位,擴大股票部位比重,並降低新興市場及原物料股票配置,增持已開發國家股票,讓投資人的帳戶價值維持正報酬。

安聯人壽銀行保險部資深副總經理楊承清表示,目前類全委保單主要有兩種類型,一種是保險公司開發一張全新保單,只連結全權委託管理帳戶,以及貨幣型基金供帳戶資金停泊。另一種是將全權委託管理帳戶納入投資型保單的可連結標的,保戶不必再多買一張保單,只要透過原有的投資型保單,就可同時連結全權委託管理帳戶與一般共同基金,讓資產配置更為靈活。
掌握三重點 輕鬆投資類全委保單
短年期利變型保單從市場中淡去,不少壽險業者推出類全委投資型保單,主打懶人投資術,但投資一定有風險,想運用懶人投資術正確達成財務目標,中信銀行個金財富產品處資深副總楊淑惠建議,投資前要特別注意下列三重點,才不至於被套牢:

一、配息情況是否合理
過去因為低利環境,資金洪流推高了高收益債的價格,不少代操經理人為了達到高配息的承諾,大量買進利息高、信評低的高收益債,但在升息環境下,高收益債券殖利率下滑恐讓投資人本金受到損失,所以投資前,最好能先了解配息率,長期投資最好能股債平衡,避免單一事件讓淨值大漲大跌,建議以股、債、ETF多元配置的方式投資,不要為了高利息收入,反賠了本金。

二、留意撥回率是否扣到本金
投資人最後要留意「提減率」,或稱為「撥回率」,也就是每月會撥回給保戶的錢,有採每個月固定比例、每單位撥回,或依委託資產撥回總額三種方式。蘇英孝提到,台灣人喜歡有月配息,希望每個月都拿回一些錢,若保戶不想每個月拿回現金,也可以轉入再投資。此外,撥回率或提減率不是愈高愈好,當投資標的虧損的時候,撥回的其實是自己的本金。

三、瞭解風險屬性再投保
依管理帳戶的投資屬性來分,通常可分為積極、穩健和保守三種,投資績效會受當初目標設定的基準指標影響,再加上經理人專業團隊判斷,適當配置各種不同風險性資產的比率,才可以提供保戶在可控管風險下,獲取合理報酬。

楊承清建議,民眾可先了解自己的風險屬性,來分配不同的投資比率,例如較保守者、或想穩定累積退休金者,六成放在較保守的投資部位,四成投入較積極的部位中。

外幣計價、高獲利 小心賺利差、賠匯差
蘇英孝提醒,民眾要留意許多金融機構以外幣計價、強調「高報酬率」、「打敗大盤」的投資標的,雖然看似高報酬,但市場一旦波動大,往往會「賺了價差、賠了匯差」。

而銀行或投信等財富管理公司,必須提供一套良性的財富管理制度,真正給予民眾「長期穩健、波動小的正報酬商品」,才不會受到銀行追求短期利潤、銷售人員背負收入壓力等影響,讓民眾的長期退休金規劃無所適從。




編輯推薦
財經時勢
天災人禍不斷,產險業如何因應?
2014年天災人禍一波接一波,但根據現代保險健康理財雜誌今(2014)年10月公布「1,000...
投資理財
<電視座談預告>小錢攢大保障 強制險這樣保最划算!
強制險數年來造福數百萬車禍受害者,但汽機車使用者也要付出相對的保費,才能讓強制險穩健地運作、永續經營...
市場訊息
公勝保經:專業再升級 全方位守護愛與夢想
完整內容請見PDF>> 面對社會型態改變,財富M型化、Fintech金融科技崛起,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號