標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
金流滾滾 飲鴆止渴
金流滾滾飲鴆止渴,壽險業,商品設計,通路佈局,金融海嘯,新契約保費,年金保險 | 2010.10.01 (月刊)

壽險業是商機嗅覺最敏銳的行業之一,總是能在第一時間變通商品設計或通路佈局。從靠業務員人脈到直接打通銀行這條金流,以及金融海嘯之後,利變型年金立刻接收投資型商品的超人氣,就是最好的例子。

九十八年壽險業的新契約保費收入比九十五年成長二八%,但是同一期間年金保險卻成長三三一%,短短四年間,年金保險的業務量從不到壽險的四分之一,飆升到八七%,站上四千億元門檻。九十八年壽險業的成長率雖超過四%,但是傳統主力險種人壽保險衰退了五個百分點,撐盤的其實是年金保險二成八的成長率。

年金保險這個養老功能最強的商品,在國外雖然歷史悠久,在台灣卻是八十一年二月底保險法修正後才得以販售。當時因為國人已習慣投保可以一筆領回滿期金的儲蓄險,因此並不被壽險業者看好。若不是投資型保單受投資慘賠拖累,而傳統壽險的保費又因市場利率低迷而節節上漲,年金保險恐怕仍然乏人問津。即使這兩年「年金保險」保費收入成長如脫韁野馬,但主要仍來自有些可以短期解約無需扣解約費用的利變型年金。

今年前八個月利變型年金成長達一○二%,初年度保費已突破三三七○億,佔壽險業收入七九二四億的四二.五%,是九十八年佔率二○.四%的兩倍以上!

這類被稱為類定存的年金,使得現金以每天大約十四億元的速度流入壽險公司,其中銀行通路更是主「流」。

雖然部份壽險公司的保費排名因而被大大美化,但就像某些填充物讓名模藝人快速改造,之後卻滯留體內無法消化一樣,壽險公司要面對的是龐大資金的有效去化。去年利變型保費超過壽險保費收入的七家公司,資產報酬率都沒有超過一%,而且有三家為負數,其中匯豐甚至達負九.六%。

壽險與產險在經營技術上的主要不同,大都由於契約有長、短期之別所產生,因此產險業雖然可以賣健康險,卻只能賣一年期,即使想藉由保證續保間接提供長期保障,也無法獲得主管機關首肯。以長期保障為基石的壽險業卻能以提供一年或二年後解約不必扣解約費用,假賣長期保單之名行吸收短期存款之實,完全破壞架構在長期基礎的經營原則,尤其是資金運用。

飲鴆或許可以一時止渴,金流滾滾雖然令人難以抗拒,但死錢太多也可能壓垮一家壽險公司。但願主管機關的「勸說」,不僅讓現在的類定存保單以及未來可能出現的吸金機型保單,從市場上消聲匿跡。

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
醫療險糾紛 保險公司、評議中心聘顧問醫師做把關
公平合理原則 平衡雙方權利義務 至於十年前、二十年前的醫療險,若爭議案進入評議中心,會採《金融...
健康醫療百科
<電視座談> 遠離毒素 顧腰子!
「肝吶嘸好,人生是黑白耶」,這句話,用在腎臟「嘛ㄝ通」。腎臟俗稱「腰子」,是人體過濾有毒廢物的...
財經時勢
無薪假人數增至3,490人 創3年新高
勞動部每月公布二次無薪假統計,近年來景氣穩定,無薪假通報人數都在二、三百人,昨(16)日10月中旬最...