標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
4大癌症篩檢 做了沒?
文/穆震宇 | 2010.08.01 (月刊)

生活壓力大、飲食作息不正常,加上環境污染影響,現代人罹患癌症的威脅與日俱增。根據衛生署統計,二○○七年全國共有七.五萬人被診斷出罹患癌症,相當於每七分鐘就有一人罹癌。從一九八二年開始,癌症已連續二十八年占據國人十大死因排行榜之首。

所有癌症類別當中,除了子宮頸癌因為政府從一九九五年開始推動子宮頸抹片篩檢,罹癌人數在十年間下降七成以外,其餘癌症的人數大多呈現逐年上升的現象。其中,二○○七年罹患大腸癌人數比十年前成長了六十七%,乳癌與口腔癌患者更是比十年前足足增加一倍。

看準民眾聞癌色變的心態,坊間推出許多價位不低的防癌保健食品、健康講座及養生課程,吸引不少消費者爭相報名搶購。其實,要達到防癌保健的目的,除了維持良好飲食、生活習慣之外,定期安排癌症篩檢,更是不能忽略的一環。

四大癌早期治癒率近一○○%

台北醫學大學附設醫院癌症中心主任邱仲峰表示,罹患癌症的存活率與發現時的期別有絕對的關係。尤其是口腔癌與子宮頸癌,只要能夠在零期把癌細胞揪出來,治癒率幾乎可達百分之百。乳癌、大腸癌雖然較難發現零期病變,但在第一期的治癒率也高達九成以上。他也提醒,這四大癌症的癌細胞發展一旦邁入第二期,治癒率就會變得相當不理想。

邱仲峰引用一份統計資料指出,一九九六年到二○○四年間,美國癌症患者的五年存活率平均為六十五%。相較之下,台灣在二○○三年到二○○七年之間,男性罹癌症患者的五年存活率平均只有四十一%,女性也不過五十八%。

針對這樣的差異,邱仲峰進一步解釋,台灣的癌症醫療技術並不下於美國,且主要癌症的各期別存活率也與美國相當,但整體罹癌患者的五年存活率卻比美國低。他說,這是因為台灣除了罹患高致死癌的比例較高以外,另一個重要原因,就是國內的癌症篩檢不夠普及,發現早期癌症的比例較少,因此整體癌症的存活率才會比美國還低。

年砸二十一億 揪出萬名罹癌個案

為了從癌症病魔手中搶救國人性命,國民健康局今(二○一○)年開始和健保特約醫療院所合作,擴大推動大腸癌、口腔癌、乳癌及子宮頸癌等四大癌症篩檢。並以各年齡層人口數為計算基礎,訂出在年底前達到四六二萬人次完成癌症篩檢的目標。

國民健康局癌症防治組組長孔憲蘭表示,四大癌症篩檢的檢查項目除了結合既有的子宮頸抹片、乳房X光攝影,並增加口腔黏膜目視及糞便潛血檢查。為了讓醫療院所知道國健局是「玩真的」,篩檢政策年初上路後,國健局已和各地衛生局陸續拜訪全國近二○○家醫院,掌握各醫院的執行進度。

除了推動政策的決心,有多少鈔票更是一項政策能不能走下去的關鍵。孔憲蘭指出,國民健康局從九十五年開始,每年編列約十.二億元的預算,推動癌症防治及篩檢。另外還有一筆十.四億元的預算,則是由癮君子的捐菸「貢獻」。因此,國健局光是執行癌症預防及篩檢工作,一年就有將近二十一億元的銀彈可用。

既然撥下大筆預算,當然要看到成果,為此,孔憲蘭還訂出今年底前分別完成子宮頸抹片一八四萬人次、乳房攝影四○萬人次、口腔黏膜檢查一○八萬人次,以及糞便潛血檢查一三○萬人次的目標,預計從中找出一萬名癌症個案。

不過,孔憲蘭也坦言,要達成上述目標不是一件容易的事,尤其大醫院必須經過複雜的橫向聯繫及電腦系統整合,光前置作業就是一項浩大的工程。至於和私人診所溝通的過程中,則要面臨如何說服醫師將病患轉介到其他醫院做篩檢的挑戰。

至於如何評估醫院執行四大癌症篩檢的成效?孔憲蘭表示,國健局會參考前一年的門診量,訂定希望院方達成的篩檢率。其中,子宮抹片的篩檢比例以門診人數的七十%為標準、乳房攝影二十五%,口腔黏膜目視及糞便潛血檢查則訂在三十%。

提升口腔、大腸癌篩檢率國健局大挑戰

根據國健局統計,截至今年七月,已有一二八萬人次在全國二○○○多家醫療院所完成子宮頸抹片檢查,目標達成率約七十%;乳房攝影雖然受到檢測儀器的限制,只有大約一○○家提供服務,但也完成了二十七萬人次的檢測,達成率約六十七.五%。

只是口腔癌及大腸癌的篩檢成效卻不如預期,全國九一四家提供口腔黏膜篩檢的醫療院所合計完成二十萬人次篩檢作業,目標達成率僅十八.五%。至於一三四六家醫療院所回報完成四十三萬人次的糞便潛血檢查,達成率也不過三十三%。如何讓這兩大癌症的篩檢率在年底前達到預設目標,是孔憲蘭和她帶領的國健局癌症防治組同仁面臨的一大挑戰。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
強制車險新給付標準3.1上路
醫療費用不斷攀升,為保障車禍受害人的權益,金管會修訂強制車險的給付內容,提高醫療給付與放寬殘廢...
財產保險
不是故意的! 個人責任險 專保「不小心」
生活中潛藏各種風險,任何人都可能因為自己的無心之過,造成他人財物受損或身體受傷,而必須承擔賠償責任。...
健康醫療百科
狂犬病蹤跡再現 致死率逼近100%
農委會防檢局日前證實,去(101)年送檢的南投縣3隻死亡鼬獾確定感染狂犬病毒,台灣從非狂犬病疫...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號