標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
祝福的第一印象
文/黃秀玲 | 2010.08.01 (月刊)

很多人對「首因效應」深信不移,也就是說,相信自己給別人的「第一印象」最重要。有些專家說首次見面的第一個七秒鐘就決定了你在別人心目中的印象,有人甚至把時間縮短到兩秒鐘。第一印象被膨脹為成敗的關鍵,為不少人創造可觀的商機,包括服飾精品、禮儀課程、口才訓練、造型設計等。但也讓不少人因為缺乏信心而錯失機會,例如自覺天生長相不討好的人。

眼睛既然是靈魂之窗,所接受的訊息當然足以影響我們的思想與情緒。不過若說幾秒鐘就決定未來的一切,可能過度簡化主客觀環境的影響以及人腦重組資料的複雜變化。如果說恩愛夫妻都是一見鍾情的產物,可能很多人無法認同。

因為第一印象的迷思,也讓很多人與「祝福」擦身而過。

聖經有一段很著名故事,足以佐證要憑第一印象認出祝福,難度很高。

有一天深夜耶穌門徒坐的船受困在加利利海的狂風大浪中,眼看著船即將翻覆,門徒十分驚恐,更可怕的是,就在這時海面上有個身影朝著船走來,他們以為是鬼怪,在高聲呼喊求救時,他們聽到耶穌的聲音說「你們放心,是我,不要怕!」,耶穌上船風就停了。

這個故事發生時,門徒跟隨耶穌已經有一段時間,而且多次看過耶穌施顯神蹟,但是當他們處在驚恐的急難中,仍無法分辨在海面上的是要來救他們的耶穌,或是要來加害他們的鬼怪。原來,祝福在最關鍵的時刻往往穿著咒詛的外衣,讓人無法分辨該緊緊掌握,或必須快快逃離。

如果相信第一印象決定成敗,那麼當咒詛盛裝而來,你可能敞開心門讓它輕易地長驅直入你的人生,甚至因而鬧到無法收拾。很多陷入詐欺、貪瀆、桃色風暴的人,可能錯在當初把來敲門的致命毀滅誤認為是成功的機會。而祝福與機會通常也不會配帶著讓人可以一眼辨識的名牌,相反的,總以令大多數人避之唯恐不及的方式或樣貌出現,因此如果憑著第一印象,可能很多人難以分辨穿著打擊、挫折、病痛等外衣而來的,原來是祝福。就像要前去幫助門徒的耶穌,在門徒眼中卻是在海面上行走的鬼怪。

讀過無數在各自的領域裡獨占鰲頭者的故事,不難歸納出失敗、打擊或重病幾乎是構成每一個精彩人生的必要元素。如果倒帶重來,讓他們在遇到每一個穿著咒詛外衣的祝福時,都避開閃過,他們的人生想必完全不同。

 

 

 

 




編輯推薦
投資理財
走出台灣,你還有多少資產?
旅遊風氣漸盛,出國人次3年成長17% 出國旅遊能享受異國風情、增長見聞,對釋放繁...
人壽保險
同一失蹤兩度官司,5百萬賠不賠?
九十三年一月中,喬漢麟隻身赴花蓮旅遊,投宿晶華酒店。十四日上午喬漢麟前往台八線一七三.五公里的慈母橋...
市場動態
無往不利的銷售話術
公勝保經公司事業部負責人張瓊月,二十八年前從屏東到高雄發展,從紡織業作業員、廚具店員轉投入保險銷售領...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號