標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
每天有9.4萬人在看健保中醫門診一天平均花掉健保5千萬以上
文/黎曉英 | 2005.11.01 (月刊)

不論最近的禽流感、幾年前的SARS,連西醫都棘手的癌症、骨刺,各種婦科疾病、美容養顏聖品……,只要說得出口的病名或不明的症狀,中醫都有「秘方」,至於眾所皆知的跌打損傷那就更不用說了。

全民健保當然得順應民意,在開辦之初便已同時納入經立案的中醫門診給付,這些年來,從健保局的給付件數與金額來看,顯然成效頗張。以93年為例,健保給付中醫門診約3,428萬人次,為西醫門診2.7億人次的13%,費用則達185億元。若以性別來看,不論看中西醫門診女性都比男性多,但是在中醫門診方面,男女比例較懸殊。看中醫門診的男性約1,381萬人次,女性約2,046萬人次,男女比例是是4:6,看西醫門診的男性有1.23億人次,女性有1.47億人次,男女比例則為4.6:5.4。

那麼民眾最常去看中醫的疾病是甚麼?排名第1的是包含感冒在內的呼吸系統疾病,其次是「症狀不明」,損傷及中毒排第3,許多人最容易想到去看中醫的骨骼肌肉問題則排名第4,這4大病因每一種給付件數都超過550萬件,加起來超過2,400萬件,佔了中醫門診給付件數的7成以上。至於給付金額最多的,則以損傷及中毒排名第1,骨骼肌肉問題排第2,呼吸系統疾病第3,「症狀不明」排第4,4大病因合計花掉中醫門診給付135億,佔了全部給付的73%。

甚麼年齡的人最愛看中醫?各個年齡層都有中醫愛好者,件數與金額數最多的是25~44歲這個青壯組,其次是45~64歲中老年組,人數與費用都佔了27%,雖然0~24歲加總僅佔25%,但是兒童或年紀較輕的青少年大概都是由爸爸媽帶去看病,所以應可推論,中壯年以上的民眾才是中醫的主要「粉絲」。

那麼,看中醫能否從商業保險領到錢?因為一般商業醫療險提供的都是住院給付,而一般中醫都只有門診,因此有提供門診醫療的傷害險才會給付中醫門診。








編輯推薦
市場訊息
<電視節目>臉書遭駭 你的資訊安全嗎?
許多人用臉書(Facebook)寫日記,毫無防備的表達政黨傾向、轉發喜歡的訊息、按讚支持,然而,今(...
健康醫療百科
減少「重口味」 正確鹽分攝取量告訴你!
衛生福利部建議成人每日鈉總攝取量不超過2,400毫克(即食鹽6公克),然而近年的國人營養調查皆顯示,...
市場訊息
台灣世界展望會:資助兒童 將你的祝福分享給一位非洲母親
對全世界多數的母親而言,能夠看著孩子健康長大、安心上學,擁有豐盛生命,就是實現心中最平凡也最...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號