標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
國民兩黨執政縣市民團保對決
文/余永讚 | 2001.11.01 (月刊)

根據「現代保險教育事務基金會」委託現代保險雜誌所做的縣市民投保團體保險調查顯示,向來乏人問津的縣市民團保已現轉機,願意為民眾投保的鄉鎮市公所有越來越多的趨勢。雖然所有縣市合計的投保比率僅一成一,但距離八十六年土城市首先「開張」投保,只花四年的時間,縣市民團保正為縣市長選舉的良性競爭加溫。

由於絕大部分的保險公司不願意提供本社相關資料,所以我們利用網站(pccwebl.seed.net.tw)上的公開招標資料,逐一查詢各鄉鎮市公所投保團體保險的情況。即使部分投標金額在十萬元以下的項目無法從網站上得知,但是仍不失為參考的指標。

全台投保比率僅一成一

如果以目前各執政黨的鄉鎮市投保比率來看,民進黨的投保比率為十九‧二%,領先無黨籍的十四‧○及國民黨的九‧三%,這一批於民國八十七年選出的鄉鎮市長越來越有保險觀念,使得土城市長不再孤單、土城市民不再專美於前。雖然已投保的鄉鎮市單位數占全台三○九個鄉鎮市僅一成一的比率,但是成長的速度已引起保險業的高度關注。

為民眾投保團體保險的鄉鎮市不斷增加,它的推力無疑說是來自鄉鎮市長間「同儕壓力」,因為在選民相互比較下,沒有為居民投保的鄉鎮市長可就倍感壓力,這種壓力似乎在民進黨執政的縣市裡特別明顯。

民進黨執政縣市投保比率較高

從表一可以得知,按各黨執政縣市中已投保的鄉鎮市總數占全縣鄉鎮市總數的比率來看,排名前四名的縣市均屬民進黨執政的縣市,宜蘭縣以六十六‧七%的投保比率拔得頭籌,其次是台北縣和桃園縣接近三成的投保比率,即使是以兩成投保比率排名第四的台南縣,還是屬民進黨執政的縣市。在民進黨轄區的縣市裡,似乎更顯現出鄉鎮市長為民眾投保的壓力,而且北部地區高於中、南部地區。

整體而言,十六個縣市當中,已有一半的縣出現部分地區為民眾投保團保,其中民進黨執政的縣占四分之三,剩下的四分之一均屬國民黨,無黨籍則「缺席」。如果再看看以縣長的黨籍來做為區分標準,各黨轄區內的鄉鎮市投保情形,民進黨的投保比率為十六‧八%,高於國民黨的四%,這是因為全台仍有半數的縣未為民眾投保,使得各黨的平均投保率還有非常大的發展空間。

雨露均霑?或是聊表心意?

各鄉鎮市的人口眾多,如何為所有的民眾投保呢?顯然,會有種種條件的限制。通常,各鄉鎮市公所投保的險種均屬意外險,即「非疾病」引發的死殘才有給付,少數幾個鄉鎮市另加傷害醫療,意外險的保險金額從十萬元至一百萬元不等,保險期間大都是一年,當然也有鄉鎮市公所「意思一下」只投保個半年。

如此看似簡單的保障內容,並不是投保的鄉鎮市裡所有民眾均可享有,有些鄉鎮市公所只為特定的年齡層投保,或中低收入戶投保。因此,鄉鎮市民團保的發展空間自然很大。

在調查的過程中,尚發現有許多的鄉鎮市公所為特定的人員投保團體險,如巡守隊員、清潔隊員、公立托兒所幼兒或義務役役男等,雖然投保的金額均在百萬元以內,但對於處在工作崗位上危險性較高的人員而言,無疑是一種貼心的照顧。

鄉鎮市公所為民眾投保團體保險,雖然可能人人享有保障,但是未必人人領得到保險金,這正是保險的意義所在,政府的緊急救助若透過保險機制完成,恰可解決部份政策實行受困於財政短缺的窘境。現在,已經有一成的鄉鎮市啟動了,剩下的九成鄉鎮市會不會在這一次縣市長選舉中,成為縣市長候選人允諾促成的對象,值得我們繼續觀察。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
孩童多運動 可增加學習力
寒假來臨,調查顯示,國小至高中學童假日看電視、打電腦、玩電動等看螢幕的時間是平日的2倍,國民健...
市場動態
每1.7個未投保民眾,有1個開發機會
如果你是一位壽險從業人員,對全台大約二成未投保的民眾談保險,你認為他們有多大的機會會說「Yes...
市場動態
壽險公司是保險畢業生的最愛
又到鳳凰花開、驪歌輕唱的畢業季節,對即將步入社會的校園學子來說,「畢業」二字,不只代表大學生涯...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號