標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
榮神益人 彰化有愛的醫院
文/葉惠娟 | 2010.04.01 (月刊)

一九二八年夏天,彰化縣伸港鄉十三歲的貧農子弟周金耀,右腿傷口因糜爛無法癒合向英藉醫師蘭大衛求診,蘭醫師診斷後,認為只有植皮才能避免患者截肢或因感染而死亡,為了延續男孩的生命,蘭醫師的夫人連瑪玉,主動捐出自己腿部四塊皮膚,由蘭醫師親自操刀,寫下台灣首例皮膚移植手術紀錄。

無私奉獻  謙卑關懷

傳唱在彰化基督教醫院(簡稱:彰基)的「切膚之愛」感人事蹟,是一則發生在彰基創辦人蘭大衛醫師與連瑪玉賢伉儷身上,榮神益人的真實故事,院長郭守仁醫師說,蘭夫人因著基督的愛,願意把自己的皮膚割給不認識的人,感動當時十三歲的男孩,男孩長大後成為一位走訪各地傳教、提供服務與關懷的牧師,而切膚之愛延伸出無私奉獻的精神,也成為彰基的核心文化與關懷弱勢族群的理念。

對於醫院為什麼沒有以創辦人的名字命名,郭守仁解釋,一八九五年來自英國蘇格蘭的蘭醫師把一生都奉獻給彰化,而蘭醫師的家族很謙卑,認為所有的榮光都應歸給上帝,因此取名為彰化基督教醫院,基督代表愛,因此彰基代表的是「在彰化,一所有愛的醫院」。

在榮神益人的理念下,彰基擔負起傳達耶穌對人關懷的任務,郭守仁從院徽談起,他說彰基的院徽是一人坐著,另一人為坐著的人洗腳,表達耶穌為門徒洗腳的意涵,傳遞包括院長、副院長、醫師等六千位員工,要做病人及家屬的奴僕,以火熱的心、謙卑的服務,盡心去除對方的痛苦。

彰基要如何做到每位彰基人都能跟隨前人腳蹤,成為傳遞基督之愛的使者?

郭守仁指出,新進人員都需要參與訓練課程,彰基的精神、使命、宗旨透過課程印在同仁心裡,每位同仁必須明白到彰基不是「呷頭路」,而是讓生命更豐盛。此外,在洗手間、電梯裡都有經文,自然地將聖經的語言印在每個人的腦海,當上帝的話語常常印到腦海,就會轉化成行動,專業加信仰加執行力,彰基因而不斷成長。

以病人為中心 撫慰不安的靈魂

秉持耶穌基督救世博愛的精神,彰基貫徹「以病人為中心」的醫療理念在中部扎根,從教會醫館到彰基醫療體系,令人讚嘆的是拓展的據點都不是在都會區,而是在偏遠的山上、海邊或田園邊。

郭守仁表示,彰基除了總院還有合作分院,在台灣總計八所醫院,都是散佈在遍遠、沿海地區,例如開車從彰化市前往二林,一路上幾乎看不到高樓大廈,而二林分院就聳立在沿海地區守護民眾的健康,至於位處最南的雲林分院,則是矗立田園中間,在西螺進行在地服務。

將縮短城鄉醫療差距視為己任的彰基,是彰化、中部民眾值得信任的醫院?

郭守仁說,以去(二○○九)年統計為例,彰基醫療體系平均每月急診量約二萬四千人次,業務量之大,在國內十九家醫學中心當中名列前茅。在醫療設備方面,電腦斷層掃描(CT)、核磁共振造影(MRI)、影像導引放射治療(IGRT)等治療癌症的儀器,已經達到先進國家水準,至於醫療團隊,醫院目前有一千七百床、八百多位醫師、四十四個科,屬全科型醫院,值得一提的是肝臟移植存活率與北部大型醫學中心相當。

提到醫師治癒能力,郭守仁補充,除了提供專業醫療服務,彰基的特色還包括透過神的力量,讓患者的心靈感到平安,例如牧師在開刀房為醫護人員與患者禱告,不論患者信仰為佛教、道教或其他教派,都可以覺得多了神的保護,病情能夠更快好轉,不安的靈魂也獲得安撫。

從彰化走向世界 醫療跨越國家疆界

雖然為偏遠地區的民眾服務,但彰基的醫療品質、設備並沒有打折,而是具備國際級水準,備受國際評鑑機構肯定,而且為了感恩宣教士將西方醫療帶進台灣,彰基近年也將醫療服務觸角擴及海外。

郭守仁首先開心談起前(二○○八)年參與國際醫院評鑑(JCIA)的結果,彰基在一一九三條的衡量要素中,只有十六條需要微調。該評鑑的正常程序,是在經過六天的嚴格審查後,評審委員會把審查結果帶回芝加哥總部討論再通知是否通過,但彰基表現太優異,評審委員破例於第六天當場宣佈通過評鑑,是台灣第一家通過JCI評鑑的醫院,這個結果也顯示台灣醫療已經與國際接軌。

翻開台灣醫療成長軌跡,百年前的景象與現今的成就,沒有經歷過的人難以想像。為了延續英國宣教士遠渡來台,帶來了西方的醫療技術的關懷,郭守仁表示,一一四年前台灣醫療很落後,現在台灣的醫療進步了,我們要把這份愛繼續傳出去,目前彰基海外醫療援助包括非洲、中國、越南、海南島等地。

除了海外醫療援助,彰基在郭守仁院長「彰基走出去,世界走進來」的期許下,也開始走向國際舞台,合作分院已跨海至中國昆山市,郭守仁說,彰基不只要成為台灣舉足輕重的醫學中心,還要能夠與世界競爭,目前鎖定在中國市場,根據統計,長江以南到海南島總計三億人口,走出去,讓世界看到台灣的醫療,也讓彰基繼續成長。

立志行醫 成為散播希望的工程師

談起彰基眼睛會發亮的郭守仁,是一位從小立志成為外科醫師的嘉義人。他說,過去嘉義人較為貧困,貧窮遇到的難題就是生病,而且要千里迢迢到大都市就醫,所以從小就立志成為醫師,考上醫學院後認為外科在醫療上扮演很重要的角色,因而成為外科醫師。

為了更加精進醫療知識與技術,郭守仁取得公費留學資格後到澳洲、美國進修,在美國求學時接觸基督教,體驗到生命的意義,感受到人的渺小,透由宗教信仰,使命感被激發出來,他決定成為可以改變地區、改變台灣、改變世界的醫師。

擔任彰基第十四任院長後,郭守仁經常透過聖經的話語鼓勵自己與他人,期許自己與同仁成為希望的工程師,在他的身上永遠散發著來自信仰的生命力與活力,面對忙碌的生活,他透過正面思考與運動幫助自己紓壓。他說,根據醫學研究,正面思考可以產生好的荷爾蒙,降低生病的機率,而保持運動習慣,例如常常爬樓梯、走路,可以讓身體經常感到很舒暢。

醫學科技日新月異,有使命感的郭守仁,要帶領百年彰基繼續成長茁壯,要讓走進彰基的病人享有國際級的醫療服務,也要讓彰基走向全世界,將愛的種子撒在每個角落。








編輯推薦
財產保險
瓦斯氣爆釀災 火險、意外險保平安
意外隨時發生!昨(31)日凌晨,新北市中和1處民宅發生瓦斯氣爆,現場被炸得面目全非,碎裂物四散滿地,...
財產保險
太陽大、雷諾汽車融化 車體險怎麼賠?
最近義大利室外氣溫高達37℃,當地旅客目擊,一輛雷諾汽車在烈日曝曬下像冰淇淋遇熱脫落融化,塑膠後保險...
市場訊息
元大銀行:在地深耕 以客為尊 三多分行喬遷之喜歡喜來逗陣
元大銀行三多分行(原鳳山分行更名)自民國93年成立以來,已邁入第十三個年頭,為擴大服務客戶,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號