標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
美聯準會升息近尾聲投資優勢哪裡找?
文/許派一(投信公司資深協理) | 2006.02.01 (月刊)

美國聯邦準備理事會 (Fed,簡稱聯準會)為壓抑通貨膨脹,從前(2004)年6月至去(2005)年年底已連續13度升息,讓聯邦基金利率由1%調升至4.25%,但這也只是接近中性立場的水準,還不算寬鬆,聯準會不排除會在今(2006)年1月底與3月還會各升息一碼的可能性,換言之,聯邦基金利率升至4.5%附近之後,聯準會將停止升息行動。

去年底獲白宮提名,今年52歲的柏南奇 (Ben S. Bernanke),預計將於今年2月起正式從葛林斯潘(Alan Greenspan)手中接掌美國聯邦準備理事會主席一職,外界更將柏南奇的到任視為利率反轉向下的轉捩點,預測聯準會未來2個月的動向勢將牽一髮而動全身,國際金融局勢已悄悄變化。

央行力防新台幣與美元利差擴大

在國內方面,自93年10月起雖然中央銀行總共已經升息6次,幅度共3.5碼、為0.875個百分點,且名目利率也上揚,不過實質短期利率仍為負數,而長天期公債在央行升息多次仍處低檔,離貨幣政策中性水準仍有一點距離,再加上台灣和美國利差擴大,顯然今年第1季央行仍有升息的空間。

不過如何防止新台幣與美元利差擴大,同時並維持經濟成長力道,這正是央行貨幣政策兩難之處,因為如果讓外界認為台灣和美國利差過大,外界又過於炒作利差的話,就會帶來資金大量外移的隱憂,如此央行就得盯著美國升息,把利率調整到較高的水準,這將遲滯經濟成長,雖然央行的首要任務是維持物價穩定,但也十分重視保持經濟成長力道。

國內將漸脫離負實質利率陰影

聯準會已經延續1年半的升息行動可能將接近尾聲,每次跟進升息幅度較少的台灣央行,短期內可能還會維持升息腳步,但屆時台灣和美國將出現短暫脫鉤的現象,預計台灣央行在第1季末以前也將升息半碼,讓台灣逐漸脫離負實質利率的陰影,爾後國內利率應該就會維持不動一段時間。

國內利率會維持不動是因為去年台灣經濟成長率為3.8%,今年預估為3.6%,顯示經濟成長開始趨緩,而消費者物價指數(CPI)年增率今年預估會從去年的2.3%降到2%以下。由於央行最關注核心消費者物價指數年增率是否漲幅溫和,而展望今年,通膨壓力不大,加上顧慮到經濟成長的維持,當國內物價壓力減輕,實質利率偏低的問題將可迎刃而解。

惟央行貨幣政策必須同時觀察雙率變化,因為台灣是小型經濟體,央行重視匯率甚於利率,如果通膨到一定程度,又無法透過讓新台幣升值的方式減輕進口物價,就得繼續升息因應;因此國內物價水準若仍居高不下,加上美國年中前仍繼續升息,則央行第2季再升息的腳步與幅度都有可能會加大。

美今年上半經濟與利率將持續攀升

假設美國升息腳步在今年3月劃下休止符,這意味著美元利差的利多題材即宣告結束,屆時外匯市場再拿出塵封的雙赤字問題炒作空頭題材,美元不排除在資金外流的疑慮下貶值。由於美元高檔盤旋許久早已讓不少做多美元的投資客感到憂心,當聯準會紀錄公布後隨即引發獲利了結美元賣壓,使得歐元和日圓應聲反彈,但這是否宣示美元將從此一蹶不振?當然不是!因為雙赤字固然是決定美元強弱的結構因素,但卻非關鍵因素,只有強勁的經濟成長及缺乏與美元相抗衡的強勢貨幣才是維繫美元看貶不貶的主要關鍵。

先以經濟成長的角度來看,去年第3季成長年率達4.1%的美國,其成長年率已連續10季超過3%,創下至1986年3月止連續13季經濟增長以來最長的擴張期。總體經濟數據報告顯示,美國經濟表現比大多數美國人的預期來得好,預估美國今年上半年經濟與利率將持續攀升,可望出現強勁增長,但下半年成長力道將趨緩,如此一來將降低美國人對進口的需求,並削減處在記錄高點的貿易赤字。

美元兌歐元、日圓未必大幅走貶

赤字缺口縮小代表將減少兌換美元至其他國家貨幣以支付進口的需求。此外,若過度聚焦於美國創紀錄的經常帳逆差,將低估了聯準會8次升息拉開美元與其他主要貨幣之間利差,對美元的支撐效應;因此即使美國聯準會的升息行動將步入尾聲,美元兌歐元與日圓未必會大幅走貶。

再以各主要貨幣來做比較,包括澳幣、紐幣和英鎊等高利息貨幣未來再創新高不易,但一般認為,人民幣未來再升值無可避免,並將帶動亞洲貨幣未來升值,這是因為亞洲國家升息循環才剛起步,促成美元與亞幣間的利差縮減,再加上亞洲國家經濟成長腳步將益趨穩健,都將對亞洲貨幣形成支撐。

而日圓隨著日本經濟逐漸擺脫通貨緊縮疑慮後,也必然邁向升值的步伐,牽動新台幣走揚,但日圓如果沒有再出現大漲,新台幣後勢升值空間也不會太大。至於歐元,由於歐洲內部看法分歧,部分國家財長和工會領袖不贊成歐洲升息,所以並不看好歐洲央行會有大幅升息,加上歐洲經濟成長腳步不如美國,歐洲央行即使升息,也不至吸引大筆資金回流歐洲,所以歐元若要再回到1.25美元以上的高價區無異是緣木求魚。

美上半年終止升息 將對股市不利

雖然國際物價漲勢略見趨緩,但是物價上漲的跡象蔓延全球,已是不爭的事實,而台灣的市場利率是屬亞洲少數毫無緩衝、物價一升高就會變成負利率的國家;所以利率太低、物價只要稍高,實質利率動輒變成負數是央行勢必得扭正的現象。以最敏感的計算亞洲各國實質利率可發現,中國、韓國及香港最近1年,3個月期實質利率均已轉為正值;新加坡、菲律賓,甚至日本,3個月期實質利率也接近零,至於馬來西亞、台灣、泰國與印尼,實質利率則為負。

物價上漲的現象促使各國央行不斷以升息的措施因應,這不但宣告超低利率的年代即將結束,同時也代表全球由房價上漲所帶動的房地產景氣和消費支出將會減緩,這對市場和全球經濟具有重大意義,投資人可能會撤離高風險資產,全球房地產景氣恐首當其衝,率先降溫。所幸經濟邁入衰退的現象似乎不太可能,全球股市仍可保持多頭走勢;不過值得留意的是,美國若在上半年終止這一波升息動作,便意味著經濟成長的步伐也將趨緩,這一點將成為下半年全球股市的不利變數。

投資固定收益商品的好時機來了

由於市場揣測美國聯準會這波升息即將畫下句點,而聯準會也已暗示將停止升息,資金轉進固定收益型產品的態勢鮮明。從投信與銀行銷售通路的反映資料顯示,機構法人現階段急欲尋求安全性高的產品,包括銀行及壽險等金融機構法人多認為,處在升息已近尾聲階段,投資固定收益商品的確是好時機。

不過投資人在布局時點方面,不必操之過急,因為上半年全球經濟與股市尚未有反轉之虞,至少第1季仍有多頭行情可期,所以可在5月所得稅報繳季節前,再將股票等風險性資產轉向固定收益商品;至於貨幣方面,美元定存不可偏廢,至少應持有3成以上才可持盈保泰,而亞幣則建議投資人持有去年兌美元貶值的新加坡元、印尼盾與央行升息動作益趨積極的韓元等亞洲貨幣。








編輯推薦
市場訊息
電子支付台灣遠落後韓陸 政府可推動租稅減免
電子支付是金融科技浪潮帶來的衝擊之一,韓國電子支付比重已經高達77%,大陸的電子支付也有56%的比重...
市場訊息
中華保險服務協會:106年度會員大會 面對改變 保險科技創新及轉變的契機
面對社會經濟變遷、高齡化社會來臨與雲端科技的快速發展等變化,保險業面對諸多挑戰該如何因應呢?...
財經時勢
保經代 不得巧立名目收酬佣
金管會昨(17)日預告修正保險經紀人、代理人管理規則,要求保經代不得巧立名目,向保險公司收取合...