標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險業投入公建 許舒博籲法條放寬解釋
文/鄭慧菁 | 2013.05.23 (新聞)

民間消費及投資積弱不振,連帶使經濟成長不如預期,為刺激景氣,政府大動作展開跨部會協調,希望壽險業能將資金投入公共建設,但礙於保險法規定保險業不得兼營保險以外業務,使保險業對於投資公共建設顯得意興闌珊。

壽險公會理事長許舒博表示,獲利是保險業資金運用的基本要求,無論不動產投資報酬率在2.875%或降至2.375%,或投資國內外股票、債券,都可預期獲利,唯獨投資公共建設,在保險業不得參與經營的前提下,獲利根本無法預期。

保險法第138條規定「保險業不得兼營本法規定以外之業務。但經主管機關核准辦理其他與保險有關業務者,不在此限。」許舒博表示,保險業投資公共建設是為了配合政府政策,但礙於法規卻窒礙難行。

許舒博指出,已向金管會提議放寬解釋保險法,讓投資公共建設可以在「經主管機關核准辦理」的條件下開放保險公司經營。

儘管壽險業者希望跳下來經營自己投資的公共建設,不過,從金管會日前提供給立委的資料來看,修改促進民間參與公共建設法,讓保險業出資興建,再出租給專業廠商經營,似乎仍是金管會比較傾向的做法。




編輯推薦
市場訊息
騰達保經:榮獲第2015年十大企業金炬獎殊榮 期許為最優質的保險經紀公司!
點選連結直接觀看PDF頁面 秉持著從客戶需求出發,為客戶做出最好的保險規劃的企業使命,騰達保經...
財產保險
<電視座談預告>受害人二大天條 強制險不賠
曾有一名楊姓男子騎機車誤闖國道,被發現時已車禍身亡,屍體倒臥在匝道口;另有一名李姓男子騎重機違規上國...
市場訊息
野村投信:英脫歐民調差距小 選後可留意歐洲基本面行情
近期英國支持脫歐的民調攀升,留歐與脫歐兩邊陣營差距有限,由於尚有約一成民眾未表態,市場持續關注事件發...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號