標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
急診保險金遭濫用 壽險業擬修示範條款
文/葉惠娟 | 2013.05.20 (新聞)

立意良善的急診保險金被濫用,壽險業者擬修示範條款因應。

為了詐領急診保險金,國內出現許多「假日病人」,每到週末、國定假日就佯稱不適,在醫院急診室留院觀察6小時,令醫師備感困擾。去(2012)年國內某大型醫院發函向金管會抗議,因為保險公司給付急診保險金,導致民眾為了拿到理賠,硬是在急診室待了6小時,十分浪費醫療資源。

壽險業者今(20)日表示,急診保險金是保險公司為了有實際住院需求的保戶所提供的保障,也就是購買日額型醫療險的保戶,在急診室連續治療達一定時數(大部分是6小時以上)就算住院一天。

由於為了保險金占急診床位的保戶仍屬個案,多數公司的醫療險仍傾向維持急診保險金的給付項目,但為了讓業者在急診保險金給付有共同的依循標準,壽險公會正研議修改示範條款。

除了保險公司修改急診住院的理賠方式之外,壽險業者認為,醫院有權將不適合住院的病人勸說離院,避免浪費醫療資源,因此希望醫院本身也能做好把關。




編輯推薦
市場訊息
新光金控:新光金控旺年會 鼓聲雷動high翻天
新光金控2017年旺年會於7日(六)在台北南港展覽館席開550桌,熱鬧舉行。由新光金控董事長...
市場訊息
華南金控:伴旅偏鄉長輩體驗森林樂園之旅 提前歡度溫暖冬至
華南金控自民國101年起與弘道老人福利基金會攜手合辦「華南真好,永遠不老」活動,迄今已邁入第6年,每...
健康醫療百科
每37分1人罹大腸癌 沖水前檢視大便狀態
根據衛福部資料,國內大腸癌發生人數連續9年為所有罹癌人數的第1名,每年發生人數約1萬4千人、死...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號