標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
市調的智慧判斷
| 2002.03.01 (月刊)

近年來,消費者導向逐漸成為企業界最重視的經營課題,「水能載舟,亦能覆舟」的道理儼然是把消費大眾捧在手掌心呵護的理論基礎。因此能洞悉消費大眾的意向似乎就是成功的必然保證,在這個前提之下,市場調查理所當然的成為了解消費者的最重要管道。當然市場調查的方式有許多種,簡單到複雜、低成本到高成本,但無不牽涉到母體的定義,問卷的設計、取樣的代表性與推論的周延性等問題,因此,若缺乏嚴謹的統計學理論與客觀公正的心態,市場調查的參考性是要大打折扣的。

現代保險雜誌連續九年執行「壽險公司企業形象與消費者購買行為調查」,花費了無數的人力、物力、財力與時間,為的只是一個心思複雜的人無法理解的簡單目的,那就是提供一個透明的空間,讓消費大眾有認識保險公司的機會,也讓保險公司有機會來了解消費大眾,透過資訊的互動,來提升保險的社會功能。

然而消費者是善變的,所以我們看到了排名提升的保險公司,仍在兢兢業業的重新檢視是否還有進步的空間;而我們也看到了有些保險公司在調查結果不佳時,所展現出來謙謙君子的學習風度;所謂「禍兮福之所倚,福兮禍之所寄」,危機可能恰為轉機,能找到改進缺失的機會,絕對是值得慶幸的。

不過同時我們也看到了少數調查結果不佳,以禁止閱讀現代保險雜誌、抽掉現代保險廣告為手段的公司,試圖一堵天下人悠悠之口,真是把公關妄自定義為「公開關起來了」,毫無美感可言。

當然也有人認為:調查可以,排名不行。因為壓力實在太大了,殊不知消費大眾的心中本來就有一把尺,若選擇做隻埋首鴕鳥,「績優股」終成「積憂股」,還不如勇敢的去面對,況且排名只不過是項過去指標,反應的是以往努力成績的縮影,而隱含在排名底下的原因分析,才是先行指標,它告訴了我們消費大眾在想什麼、想要什麼?它提供了努力的方向與動力,這些先行指標決定了未來排名的順序,對這些先行指標的重視程度,勢將影響未來排名變動的速度與距離,有智慧的分析者都是這麼想的。

身為台灣「唯一的保險專業雜誌」,在即將前進大陸並提供大陸市場台灣保險動態的同時,我們期許能精益求精,忠實的報導我們所看到、聽到、感受到的一切。我們也相信想前往大陸一展身手的台灣保險業,對台灣消費大眾市場調查的智慧判斷,未來將從大陸市場的消費大眾身上學習到更多。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
意外險全解析
產、壽險公司 都有賣意外險 意外險結構看似簡單,商品卻非常多元,產、壽險公司都有賣。雖然產險公...
財經時勢
噪音致聽力受損 遊客提告求償88萬保險金
噪音爆耳到底意不意外?台北一名蔡姓女子於國內旅遊搭乘遊覽車時,車上的音響突然發生爆音,導致耳朵聽力受...
財產保險
真鍋變造販賣過期食品,產品責任險不賠
桃園衛生局昨(19)日查獲真鍋食品竟將過期三年的醬料,更改有效期限到明年3月,再重新包裝後販售...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號