標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
鼓勵保險業建社會宅 立委擬修法
文/穆震宇 | 2013.06.11 (新聞)

國內房價高漲的問題名列十大民怨之首,為了抑制房價,立法委員丁守中建議用保險資金興建社會住宅,提供民眾較低的租屋成本,並提案修改保險法,鼓勵保險業的資金只要投入興建社會住宅,即可不受即時利用,以及最低收益率2.875%的規範。

根據住宅法定義,社會住宅是由政府興辦或獎勵民間興辦,專供出租之用,並應提供至少10%以上比例出租給具有特殊情形或身份者。

丁守中的提案指出,國內社會住宅存量只占全國住宅的0.08%,台北市也只有0.6%,相對於日本、韓國的6%、香港的30%,以及新加坡的84%,社會住宅的比例明顯不足。

為了避免保險業搶買不動產助漲房價,金管會去年要求保險公司投資不動產須符合2.875%的最低收益率,但國內房價依然節節攀升,丁守中呼籲政府應採取更積極的措施,鼓勵保險資金投入興建社會住宅,以紓緩高房價引發的民怨,並對投入社會住宅的保險資金解除「即時利用並有收益」的門檻,讓保險業達到資金去化的目的。




編輯推薦
市場訊息
昇華科技:保險贏家社群活動日 保險贏家「雙免費」行動App
昇華科技(GoUP Tech;簡稱GUT) 創立於1991年專精技術研發,自1993年以來致力於創新...
市場訊息
花蓮全台地震最危險 火險附加率只有5.7%
【本文重點】昨(2/6)是南台大地震2周年,台灣竟再發生天災慘劇,...
財產保險
回收場遭祝融 「廢棄物」火險也能賠
高雄市一座資源回收場,近日傍晚突發大火,濃煙直捲半空,消防局持續救援8個小時後終於完全撲滅,所幸無人...