標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
台灣民眾金融知識 亞太排第3
文/葉惠娟 | 2013.07.18 (新聞)

台灣民眾金融知識排名亞太區第3名,僅次於紐西蘭與新加坡,位居兩岸三地之冠。

萬事達卡國際組織昨(17)日公布最新金融知識調查,亞太區整體金融知識指數為66,台灣為71,顯示台灣民眾對金融商品、金融服務、財務觀念、長期理財計劃等能力均高於亞太區平均水準,僅以些微差距排序在紐西蘭(74)與新加坡(72)之後。

整體金融知識指數由三個部份組成,包括基本金錢管理、理財計劃與投資能力,100代表最高分,0為最低分,有16個亞太地區受訪,分別是澳洲、台灣、中國、香港、印度、印尼、日本、南韓、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、泰國、越南、緬甸、孟加拉。

萬事達卡台灣區總經理楊雅婷指出,台灣消費者在金融知識上超越其他先進國家,表示台灣民眾重視財務規劃與金錢管理,並且注意金融環境發展。

調查結果同時發現,除了菲律賓以外,亞太區30歲以上及已婚的受訪者具備較高金融知識,意味著消費者結婚後,因為家庭開支、子女教育經費和退休經費的籌備需求,培養出更高金融知識及財務敏銳度,並且以紐西蘭、澳洲、台灣最明顯。




編輯推薦
市場訊息
國泰世華銀行:攜手星巴克 邀請卡友共享美好咖啡時光
國泰世華銀行與星巴克為提供消費者獨一無二的咖啡體驗,共同宣布明(1)日起至2018年7月31日活動期...
市場訊息
北醫台北癌症中心:「磁振導航超音波熱治療」癌症骨轉移患者止痛救星
醫療技術進步,癌症已不再是不治之症,如何兼顧治療成效和患者生活品質就更顯重要。根據統計,超過5...
醫療、健康保險
醫療險燒不退 550萬人要買
保險的意義大多數人並不陌生,保險的保障功能之強也的確非其他危險管理或理財工具所能及,但是投保率...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號