標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
酒駕肇事
文/何楷平 | 2014.10.16 (新聞)
日前台中市一名呂姓警員,開巡邏車外出執勤,遭李姓男子駕駛的休旅車攔腰撞上,導致顱內出血、氣胸,緊急送往醫院救治,李男則僅受輕傷,酒測值達0.62毫克,遭警方以公共危險罪送辦。

根據道路交通管理法,駕駛酒測值超過0.15毫克,可處15,000至90,000元罰緩,並吊扣駕駛執照一年;若酒測值超過0.25毫克,已觸犯公共危險罪,除了上述罰則外,最高可處2年以下有期徒刑,得併科20萬元以下罰金;若酒駕致人死傷,最高可處10年以下有期徒刑。

許多車主以為只要投保強制車險便萬無一失,但根據強保法,被保險人因酒駕發生車禍事故,保險公司會理賠車禍被害人強制險保險金,並回頭向肇事駕駛求償。此外,今(2014)年3月起,前一年有酒駕違規紀錄的車主,在隔年續保強制車險時,每一次違規加費2,100元,且無次數上限。

至於任意第三人責任險是否理賠?產險業者指出,一旦酒測值超過0.15毫克,第三人責任險就不予理賠。如果車主有投保任意險附加酒償險,保障範圍則放寬到酒測值0.15毫克至0.25毫克,但如果酒測值超過0.25毫克,同樣不予理賠。產險業者強調,酒償險並非萬靈丹,若被保險人遭判定違反公共危險罪,保險公司有權不負賠償責任。









編輯推薦
財產保險
2016年颱風洪水險理賠 高雄市就占一半
本文重點:正值颱風發展季節,輕颱塔拉斯才放過台灣,現在又有熱帶擾動...
人壽保險
保險局:初步規劃 傳統長照才享稅惠
長照保險享單獨稅惠政策,日前雖獲財政部首肯優先審查,但額度及實施期程尚不明朗,若未來政策上路,保險局...
醫療、健康保險
3位專科醫師會診醫療險保單
保戶買了醫療險商品,是否真能在需要時獲得及時且足夠的保障,保險公司設計的保單內容,能否切合民眾...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號