標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
一個陌生人的字條
文/黃秀玲 | 2002.08.01 (月刊)

有一天在地下停車場,看到同事的車窗上被貼了一張字條。

因為之前聽這位同事提到,她多次被隔壁車位的車主抱怨,一會兒找大樓管理員說她停得太靠近,要管理員來找她把車子移開一點;一會兒又說,洗車水濺到他的車,要管理員警告她請洗車的人小心一點。所以當一眼瞥見她車窗上的便利貼時,頭腦裡第一個閃過的念頭就是,她的車子怎麼了?又礙到人家了嗎?

於是我便靠過去一看究竟,那是一張便利貼,上頭密密麻麻的寫著「車主:這部車的右前輪已經沒氣很久了,要趕快開去修理以免危險……」

看完真令我既羞愧又感動。羞愧的是,曾幾何時,我竟也如此自然的武裝自己,以為只要車上被留了字條,一定不是警告就是抱怨;感動的是,在人與人如此疏離的都市中,還有這麼友善又充滿愛心的陌生人。

的確,像這樣絲毫沒有涉及個人利害關係或其他企圖的關心,即便只是留下一張紙條,仍然令人動容。因為沒有人會懷疑這樣的關心與愛心,不是出自於至誠。

我因而想到,很多時候我們會覺得自己的關懷,沒有得到對方的肯定或接納,卻不知道為什麼?當然,有時候我們也會很難從別人做的事情當中,感受到出自內心的關心,雖然對方的原意也是要表達關切。

就像許多保險業務員會記得在客戶生日的時候,寄上一張生日卡。這當然是關心與善意的表現。但是客戶收到之後,會有什麼反應或感受,得看看業務員是在卡片上親筆寫上幾句關心問候的貼心話,或只在卡片上簽個名或只是蓋個橡皮章而異。

同樣的,每年的聖誕節與新年,更不知有多少人花了多少錢寄出多少精美昂貴的聖誕卡與賀年卡,這樣的年節問候美意,卻往往因為一個以印刷或橡皮章代替的簽名而大打折扣。

不管卡片是不是精美,我想感動人的,都不是卡片本身,而是寄送人特地專為收件人傳遞的訊息,不論是道賀、問候、安慰、鼓勵或喝采。沒有人願意自己只是一張例行寄送名單中的一個名字,時候到了,就被電腦列印出來,然後既形式又制式的收到一張沒有生命的卡片。

或許有人要說,大家都這麼忙,誰有空一張張卡片去寫?然而,花時間,正是關懷必要的代價,就因為大家都很忙,所以在這個大多數人都把自己的利益擺在第一位的時代裡,願意為別人花時間才更彌足珍貴。即便只是在賀卡上寫下對收件人別有意義的一句話。

這位留下字條的陌生人,雖然用的是一張便利貼,也沒留下他的姓名、電話,但是他願意為了關心一個陌生人的安全,在地下停車場花時間找紙、找筆、寫下他的提醒,我相信我這位有相當地位的同事,看到之後的感動,一定遠遠勝過每一年她收到的許許多多來自於達官貴人、只是印了姓名或簽名了事的精美賀卡。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:快樂自己找 富邦人壽與您一起樂享生活 擊敗生活「小確喪」 擁抱人生「大無限」
 「小確喪」取代「小確幸」,成為最新最潮網路用語,主要形容現代社會的人因為生活不如意的事情...
市場訊息
野村投信:不確定年代 利用品質策略慎選股票掌握機會
巴菲特的波克夏公司之所以成功,主因即為價值選股,創造連續十年以上的雙位數獲利貢獻。面對市場因不確定因...
市場訊息
玉山銀行:「孝親保單」 盡孝心讓媽媽更放心!
隨著母親節的到來,正是向媽媽們表達感謝之意的最佳時機,玉山銀行除了向全天下媽媽們表達敬意外,也...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號