標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
首次金保會 市場准入無共識
文/穆震宇 | 2013.10.18 (新聞)

兩岸首次金保會昨(17)日舉行,大陸方面承諾將協助台灣壽險公司在大陸合資對象的增資事宜,且開放台資保險公司參與上海稅延型養老保險試點。至於鬆綁台灣保險業登陸的532條款,以及放寬合資比例上限或合資對象不限一家等議題,則未達成共識。

金管會主委曾銘宗與大陸保監會主委項俊波昨日舉行3小時會談,會後由金管會保險局局長曾玉瓊,以及大陸保監會國際部主任姜波共同發表結論。對於台資壽險公司合資對象的增資事宜,姜波直接點明上海國泰人壽,承諾將積極協助該公司透過更換股東完成增資。

對於台灣保險業參股大陸保險公司的比例能否提高,姜波表示,「台灣保險業持股上限50%,已高於大陸內資公司的20%,這個問題雙方還要進一步研究。」暗示參股比例提高的議題短期難有進展。

此外,大陸保監會承諾會支持符合資格的台資保險業,參與上海稅延型養老保險試點。稅延型養老保險是中國大陸目前積極推動的政策,此次不但開放台灣保險業者加入試辦,甚至享有和大陸保險業者相同的審核標準,算是金保會送給業者的一份大禮。

昨日雙方也同意開放台灣保險業投資大陸地區的外資保險業,並修正再保險業務往來許可模式為業務許可制,免再逐案申請。

對於金保會的結論,新光人壽總經理蔡雄繼表示「不意外」,他說,今年9月保險局長曾玉瓊拜訪大陸保監會時,便已獲得相同回應,因此對於市場准入及參股限制可能無法在這次會議達成共識,台灣業者早有心理準備,至於中國大陸短期是否有機會鬆綁對台灣保險業的限制,他則認為「很難」。




編輯推薦
市場訊息
野村投信:長期投資關鍵解密 持有亞債勝率高
時序進入五窮六絕,惟金融市場表現依舊強勁,恐慌指數(VIX)維持於低水位,現在進場投資是否風險過高?...
市場動態
2019保險品質獎揭曉 全國消費者及千大產業心目中最佳首選
康健人壽:用心經營品牌 獲「2019保險品質獎」肯定 三商美邦人壽:消費...
健康醫療百科
多吃含瘦素食物 有助減重  
為什麼有的人怎麼吃都吃不胖,有的人則必須小心控制飲食,否則身材容易走樣?世界衛生組織(WHO)...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號