標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2013經濟成長率 中經院下修至2.01%
文/葉惠娟 | 2013.10.16 (新聞)

中經院昨(15)日公布最新經濟預測,我國今(2013)年經濟成長率(GDP)從2.28%下修至2.01%,勉強保2,預期第4季經濟成長率僅1.86%,低於第3季2.08%。

中經院指出,美國面臨聯邦政府停擺,以及中國大陸自10月1日實施旅遊法,造成陸客來台人次減少,以及第3季台灣商品出口成長幅度低於預期,加上國內需求擴張不足,因此全年經濟成長率預測值較前一次下修0.27%。

細究今年GDP各組成項目,民間消費從1.45%下修至1.37%,國內投資從3.42%下降至3.22%,財貨與服務輸出由3.76%修正為3.43%、輸入則由3.59%下修為3.22%。

今年9月爆發的府院爭議,延宕國內重要財經法案,例如已洽簽的《兩岸服務業貿易協議》、台紐經濟合作協定(ANZTEC),以及明年度政府總預算,都在等立法院會處理。中經院指出,如果府院爭議持續,導致法案拖延,恐不利未來經濟成長。

展望2014年,中經院預測全年經濟成長可達3.21%,較今年增加1.2個百分點。中經院分析,明年全年實質GDP突破3%,是因為美國逐步縮減購債規模進行QE退場,美國匯率隨之轉強,再者,我國對外出口表現將較今年更為突出,以及物價水準略為回升,可望改善通縮現象。




編輯推薦
市場訊息
遠雄人壽:「需要‧提前準備」年輕人來發聲 第一屆「金險獎」校園影片活動開跑 首獎10萬元
遠雄人壽在台深耕逾25年,不間斷以「需要‧提前準備」廣告訴求,傳達提早規劃的重要性,為挑戰創意,今年...
健康醫療百科
音樂太大聲或沒音樂 都容易選買垃圾食物!
牛隻聽莫札特生產的牛奶更好喝、聽音樂的雞下的蛋品質更上一層樓……這顯示音...
市場訊息
國泰人壽:全台首張具外溢效果的保單 投保後變健康 保費打折還給你!
生活習慣改變、工作壓力增加,當心健康狀況直直落!據美國癌症研究院研究報告指出,75%的癌症都與飲食不...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號