標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
未做眼底檢查 百萬糖尿病患陷失明危機
文/穆震宇 | 2013.10.09 (新聞)

根據統計,國內20歲以上民眾高血糖盛行率為8%,推估全國有近150萬名糖尿病患。國健署指出,糖尿病患有很高的視網膜病變風險,失明率為一般人的25倍,然而,國內糖尿病患接受眼底檢查的比率卻不到3分之1,相當於超過百萬名患者身陷失明危機。

隨著糖尿病人口增加,視網膜病變已成為成年人失明的主要原因。國健署指出,糖尿病患視網膜病變盛行率為26.5%,大約每4個糖尿病患,就有1人視網膜出問題。然而,101年有做眼底檢查的糖尿病患卻不到3分之1,許多病患正面臨失明風險而不自知。

國外研究顯示,糖尿病患定期接受視網膜檢查,並配合視網膜電腦斷層攝影,或螢光血管攝影,可察覺出視網膜病變。只要及早控制血糖、血壓,並以雷射治療水腫、出血,可減少50%失明機率。

國健署呼籲,第1型糖尿病患發病5年內,應做第1次視網膜檢查,第2型糖尿病患則應在新診斷糖尿病當時,就做第1次視網膜檢查。此外,若出現視力減退,甚至有黑影或雙影出現,或發現有血糖急遽變動,更要儘快至求診,以免延誤治療時機。




編輯推薦
市場動態
2012全球保費 年增2.4%
瑞士再保險上週五(28日)公布最新的Sigma研究報告指出,2012年非壽險保費較前一年成長2...
調查&排名
大企業買什麼保險?
產險公司的客戶包括個人與企業,其中個人投保的險種主要為汽車保險與住宅火災保險,而企業除了團體傷害險與...
調查&排名
史上最慘!
對亞洲國家而言,去(二○一一)年堪稱是多災多難的一年。據瑞士再保發行的Sigma指出,史上規模...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號