標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
三高藥重複開立 健保將核刪
文/穆震宇 | 2013.10.08 (新聞)

根據統計,健保花在高血壓、高血脂、糖尿病等三高藥品的錢,一年將近370億元,占門診慢性病藥費54%。為了減少健保資源浪費,今(2013)年11月起,健保署將針對日數重複率過高的三高用藥處方箋,刪除超出部分的藥費。

慢性處方箋的日數常有重複率過高的現象,也就是前後二張處方箋的日期重疊,例如病患領到的高血壓藥應該從10月1日吃到10月31日,但10月10日該病患又到醫院領一次相同的藥。

醫師指出,有些慢性病患可能因為臨時要出國,擔心藥量不夠,或者藥物遺失才會提前回醫院領藥。然而,部分民眾領取三高藥品的頻率過高,造成醫療資源浪費也是不爭的事實。

為了控制藥費支出,健保署已針對三高用藥訂定不支付指標,今年11月起,民眾在同一診所領取高血壓、糖尿病或高血脂的慢性病連續處方箋,若重複日數超過一定比率,健保將直接予以刪減,預計一年可省下一千多萬元的藥費。




編輯推薦
財經時勢
卸下律師袍 花蓮囝仔回賣保險(下)
「律師腦」停不下來 拜訪客戶還要套招? 律師背景為方宥勝加分不少,但正因為當過律師,反而讓他有...
市場訊息
富邦產險:信用卡贈送旅平險夠不夠 搭乘遊覽車風險不可忽視 建議民眾完整審視旅平險保障內容
民眾前往海外旅遊,尤其是前往發展中國家時,許多人選擇購買旅行社的全包式套裝行程,除了節省自行規劃行程...
財經時勢
保單借款 用價值準備金為自己紓困!
2017年到!度過元旦連假,緊接著就是農曆春節了。為發紅包、送年禮、添新衣、換新車或家庭旅遊,整體開...