標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
零缺口保單健檢
【推薦序】現代保險教育事務基金會創辦人/黃秀玲 | 2015.01.01 (月刊)

現在要談買保險,對大多數民眾而言已經不是新鮮事。雖然2013年台灣投保率已經高達230%,但這其實只包括人壽保險和年金保險而已,國人買醫療險和意外險的風氣不下於這兩種保險,如果把壽險公司賣的這四大類保險加起來,賣出去的保單超過2億張,也就是說投保率已經高達868%,而且這還沒有把產險公司也在賣的醫療險和意外險算進去。

正因為保險買多了,難免產生保障重疊或發生缺口的問題,很多保障需求本身其實並沒有上限,如果繳得起保費,即使重疊也不會有浪費的問題,但是若保障有缺口,就可能破壞原先規劃的圓滿人生,而且很多民眾都是在事故發生後才發現缺口,連亡羊補牢的機會都沒有。

每個人買保險都有一定的期望,包括為自己、父母、子女到財產不一而足,但總結來說,則不外乎是「有需要的時候,可以靠保險」,零缺口則是達成預期目標唯一安全的路。想要保障零缺口,必須隨時仔細檢視現有保單與期望目標的落差,【零缺口保單健檢】(Insurance Policy Review)特刊就分別從壽險保障、儲蓄投資、醫療升級、退休養老以及汽車房屋等五個關鍵項目,帶讀者確認每一種保障的重要性,並細細檢視現有保障的缺口。

每個人繳保費的時候,看似「花錢」買保險,實際上繳保費是把小錢在有需要時變成大錢的必要動作,也就是說,保費是保險資產的累積,而不是無謂的花費。這本特刊的附錄就以資產的角度,讓讀者仔細檢查自己擁有的「保險資產」,以及記錄負責保管與維護這些資產的保險公司與業務員,詳盡的列表使這本特刊不只可以讓讀者使用一整年,甚至年年都可以拿來做為保單健檢的參考。

人生想要圓滿除了靠努力還要靠運氣,但運氣無法掌控,而保險可以補的就是當運氣不夠好時,圓滿人生拼圖少掉的那一塊,這正是保險最珍貴的價值。不管你希望的「圓」有多大,追求圓滿其實只有一個秘訣,就是不能有缺口,找出缺口當然是預見圓滿人生的第一要務。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:因應昌鴻颱風來襲 富邦啟動相關應變措施
因應昌鴻颱風來勢洶洶,對北台灣恐造成威脅,富邦人壽除提醒民眾慎防強風豪雨,也在第一時間啟動緊急應變四...
醫療、健康保險
首例! 最高法院判 「日間住院就是住院」
近期一件日間住院爭議案,保險公司上訴到最高法院遭駁回,判「日間住院就是住院」,成為近年來的日間住院爭...
投資理財
你對資產管理了解有多多?
其實,資產管理說穿了不過是「積極地賺你該賺的錢,計劃地花你該花的錢,努力地保全原屬於你的錢」,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號